Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по двойному гражданству

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Возможно ли двойное гражданство в России

Возможно ли двойное гражданство в России

Ситуации, когда тема двойного гражданства становится актуальной, случаются все чаще и чаще. Больше всего этот вопрос волнует граждан Украины, которые в связи с нестабильной обстановкой в собственной стране, были вынуждены искать защиты на территории РФ. Как правило, большинство из них отказались от имеющегося гражданства и вступили в российское подданство. Тем более что законодательством РФ дается возможность приобретения гражданства в упрощенном порядке.

Особенности получения гражданства РФ для украинцев

При обращении с заявлением в органы ФМС одним из обязательных условий является отказ от существующего подданства. Для чего заявитель должен оформить соответствующий документ у нотариуса и отправить его путем заказного ценного письма на адрес консульства Украины в Москве. После этого по законодательству РФ считается, что отказ от действующего гражданства состоялся. Однако на деле все не так просто.

Фактически прекращение гражданства наступает только после издания соответствующего Указа Президента. В реальности же этот процесс не происходит. Таким образом, человек, написавший отказ от гражданства Украины, и получивший российское подданство, имеет два действующих паспорта – российский и украинский.

Законно ли это? Считается ли это двойным гражданством? Что такое второе гражданство? Эти вопросы требуют более детального рассмотрения. Во всех нюансах поможет разобраться юрист, однако общую информацию можно найти в этой статье.

Законодательная база

Согласно российскому законодательству понятие двойного гражданства может существовать только для очень ограниченного круга лиц. Это происходит потому, что для правового урегулирования всевозможных вопросов, касающихся двойного гражданства, необходимо наличие международных соглашений и договоров между РФ и третьими странами.

На сегодняшний день такая ситуация возможна лишь в отношении граждан двух государств, с которыми России заключала подобные соглашения.

  1. Таджикистан. Подданные этой страны при принятии российского гражданства имеют право сохранить имеющееся подданство Таджикистана на основании договора между государствами от 7.09.1995 года. Так реализуется понятие двойного гражданства.
  2. Туркменистан. Между этим государством и Россией с 23.12.1993 года существовало подобное соглашение о двойном гражданстве. Однако с 18.05.2015 года этот договор прекратил действие, и с этого момента жители Туркменистана при приобретении российского подданства обязаны оформлять отказ от уже имеющегося туркменского. Однако все те, кто оформил российское гражданство до указанного срока, по закону имеют статус двойного гражданства (так как закон обратной силы не имеет).

Во всех других случаях (относительно подданных других стран) понятия двойного гражданства с точки зрения законодательства России не существует. Не важно, сколько паспортов других стран имеет российский гражданин. Для РФ он является только лишь российским подданным.

Понятие второго гражданства

Однако Конституция РФ не запрещает российскому гражданину иметь статус гражданина какого-либо другого государства, при условии, что вступление в гражданство этой страны не сопровождалось отказом от имеющегося российского. Факт приобретения подданства другого государства не является основанием для прекращения российского. Для РФ такой гражданин остается лишь российским подданным и рассматривается исключительно как гражданин России. Такие ситуации носят название второго гражданства, и влекут за собой определенную ответственность.

Особенности бипатрида

Понятие бипатрида встречается в любом государстве. Этот статус дает не только преимущества, но в некоторых государствах накладывает ряд ограничений на его носителя.

В первую очередь это выражается в налогообложении такого гражданина. Согласно законодательству РФ он обязан проводить отчисления в органы налоговой службы, пенсионный фонд, и т.д. Но помимо российской казны такой человек должен будет выплачивать налоги и в казну того государства или нескольких стран, гражданином которых он является.

Во вторых, гражданин РФ, имеющий подданство другого государства, обязан уведомить об этом органы ФМС путем подачи специального уведомления в письменной форме.

В некоторых государствах людям, имеющим двойное гражданство, запрещено занимать государственные должности, такие граждане не допускаются к деятельности, связанной с государственной тайной. Кроме того, в ряде стран приобретение подданства другого государства сопровождается автоматическим прекращением существующего гражданства.

Стоит заметить, что никакой ответственности за наличие гражданства другого государства наряду с российским не предусмотрено. То есть при наличии нескольких паспортов, подтверждающих подданство разных государств, ими можно пользоваться в том же объеме, как и имеющимся российским паспортом.



не нашли ответа на свой вопрос?

Юридическая консультация онлайн

профессиональный юрист ответит на вопросы по двойному гражданству

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Последние вопросы в данной категории

Двойное гражданство г. Москва

не нашли что искали?