Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Вправе ли законный представитель несовершеннолетнего получить налоговый вычет за приобретенную на имя ребенка недвижимое имущество?


вопрос

В 2015 году я купила двухкомнатную квартиру. Право собственности на квартиру я закрепила в равных долях: 50% от общей жилой площади оформила на себя и 50% - на своего несовершеннолетнего сына, учащегося общеобразовательной школы. В Налоговом кодексе Российской Федерации указано, что родители имеют право получить налоговый вычет по расходам на недвижимое имущество, купленное ими в пользу своих несовершеннолетних детей. Предоставленным мне законом правом на возврат налога я уже воспользовалась. Имею ли я право предоставить в налоговую инспекция Декларацию 3-НДФЛ в качестве законного представителя моего несовершеннолетнего сына, приложив его Свидетельство о праве собственности, и получить на этом основании налоговый вычет?

Снижение налогов г. Москва
долевая собственность договор купли-продажи недвижимого имущества налогообложение физических лиц


Ответы Юристов

1

urist Смирнов

19 Апреля 2017

В данном случае важно определиться с суммой, которая была использована для определения размера по полученному налоговому вычету, она определена стоимостью доли в квартире. Положениями статьи 220 Налогового кодекса, а именно в пункте шестом, установлено право на получение налогового вычета в том случае, если лицо, воспользовавшись собственными денежными средствами, совершило приобретение доли в жилом помещении, для своего ребенка. При этом, доля ребенка принадлежит ему на праве собственности, имеется соответствующее свидетельство. Но, в то же время, законодатель установил ограничения, которые предусмотрены положениями пункта третьего данной статьи. Общая сумма на налоговый вычет, которая определяется в размере фактически понесенных затрат лица, установлена в размере 2 млн. рублей.
Таким образом, если ваша доля имеет стоимость в размере превышающем 2 млн. рублей, и в пределах данной суммы налоговый вычет уже получен, то соответственно, уже невозможно оформить получение вычета за стоимость доли, принадлежащей ребенку. Данное ограничение предусмотрено в 11 пункте вышеуказанной статьи Налогового кодекса. Подтверждением тому служит Письмо Министерства финансов РФ от 16.03.2015
No 03-04-05/13747. В иной ситуации, если стоимость вашей доли была меньше 2 млн. рублей, то необходимо обратиться в налоговый орган, подать заявление, приложить декларации с уточнением суммы полагающегося вычета. Если ваша доля стоит например 1500 000 рублей, то возможно получение вычета с суммы 500 000 рублей. Актуально обозначить, что ваш ребенок при приобретении жилья в дальнейшем не лишается права на самостоятельное обращение в налоговые органы для реализации права на получение налогового вычета.

Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут


не нашли что искали?