Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Вправе ли работник приостановить работу при задержке выплаты заработной платы?


вопрос

Я работаю начальником котельной, которая обслуживает воинскую часть. Сейчас отопительный сезон закончился и мы должны провести ремонтные и профилактические работы. Зарплата выплачивается нам двумя частями: аванс в двадцатых числах текущего месяца и основная часть - примерно 10-го числа следующего месяца. Но уже больше двух месяцев руководство, по непонятным причинам, заработную плату не выплачивает, ссылаясь на отсутствие денег. Имею ли я право, в связи с этим, приостановить работу и отказаться от проведения профилактически в котельной до полного погашения долга?

Задержка выдачи заработной платы г. Москва
права работника задолженность по заработной плате


Ответы Юристов

1

Сергей Алексеев

19 Апреля 2017

Согласно действующему законодательству статьей 142 Трудового кодекса определен круг работников, которые не имеют законного права для приостановления своей работы по причине задержки зарплаты, котельная относится как раз к таким организациям. Существует определение N 1304-О-О вынесенное Конституционным судом 19.10.2010, в котором отражена следующая позиция суда по данному вопросу.Существует объективная необходимость обеспечить нормальную эксплуатацию оборудования предназначенного для теплоснабжения с целью защиты интересов населения, и обеспечения его жизнедеятельности. Поэтому существующая мера не должна рассматриваться как противоречащая основам конституционных прав личности.
В нормативных актах отсутствуют уточнения о времени окончания отопительного сезона для котельных. Если в котельной есть такие должности, в обязанности которых не входит обеспечение теплоснабжения, например сотрудники бухгалтерии, то они в силу своей должности могу воспользоваться правом на самозащиту и приостановить свою работу на весь период до выплаты задержанной суммы, необходимо предварительно письменно уведомить об этом работодателя. Для остальной категории работников способом защиты своих интересов является обращение в Трудовую инспекцию для принятия мер к привлечению работодателя к ответственности, а так же для получения денежных выплат. Ответственность может быть административная по п. 6 ст. 5. 27 КРФ об АП, а так же уголовная ответственность установленная статьей 145.1 Уголовного кодекса, при наличии умысла у работодателя. Кроме того, можно самостоятельно направить исковое заявление в суд с требованием о взыскании задолженности по оплате труда. Если сумма была начислена, однако фактически не произведена оплата, и этому есть документальное подтверждение, можно направить в суд заявление о выдаче судебного приказа, порядок регламентируется главой 11 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
Задержка выдачи заработной платы г. Москва
Задержка выдачи заработной платы г. Москва
Задержка выдачи заработной платы г. Москва

не нашли что искали?