Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Какие требования предъявляются к порядку строительства и организации станции технического обслуживания автомобилей?


вопрос

В мае этого года я приехала на СТО (станцию техобслуживания) для замены масла в автомобиле. Мастер станции попросил меня заехать в бокс и при этом корректировал ход моего движения. Опыт вождения у меня небольшой, водительский стаж чуть больше месяца. Поэтому, не рассчитав газ, я с разгону заехала в бокс и придавила мастера. Я оказала ему первую помощь и вызвала скорую. После осмотра, врачи скорой помощи обнаружили у работника СТО перелом ноги. Вызванные на место происшествия сотрудники ГИБДД зафиксировали происшествие и составили протокол. Я сообщила пострадавшему, что выплачу ему все расходы на лечение и компенсирую временную утрату трудоспособности. Однако он намерен подавать на меня иск в суд. Как позже выяснилось, пострадавший официально, как работник станции техобслуживания, не оформлен. Сама станция — это помещение размером шесть на шесть метров с затрудненным въездом и смотровой ямой. Существуют ли какие-либо требования к порядку строительства и организации станций техобслуживания? В случае подачи пострадавшим искового заявления в суд, можно ли ссылаться на несоблюдение им правил техники безопасности?

Причинение вреда здоровью при ДТП г. Москва
станция технического обслуживания (СТО) дорожно-транспортное происшествие (ДТП) привлечение к административной ответственности нанесение телесных повреждений


Ответы Юристов

1

Владимир Орлов

19 Апреля 2017

Существуют общие правила для помещений и оборудования станций технического обслуживания, технологическая планировка здания и производственные площади могут быть спроектированы по общесоюзным нормам технологического проектирования ОНТП-01-86. Предприятие имеет право получить добровольный сертификат для СТО, а именно соответствие техническим требованиям, что дополнительно гарантирует качество предоставленных услуг для потребителя. Однако данные требования не являются обязательными для исполнения. Постановление Правительства РФ от 01 декабря 2009 N 982 не предусматривает в своем перечне СТО. По сути любое предприятие данного профиля может производить ремонтные работы. Если вы хотите в суде обозначить свою позицию по поводу не соответствия общим требования этой станции, вам следует ходатайствовать о привлечении в судебное заседание специалиста, поскольку для разъяснения требований нужны специальные знания. Специалиста лучше найти самостоятельно, чтобы его можно было пригласить в процесс непосредственно после удовлетворения вашего ходатайства о привлечении специалиста. На усмотрение суда останется учитывать ли то обстоятельство, что помещение не соответствует нормам. Факт правонарушения зафиксирован и вина установлена. Поэтому, скорее всего, суд возложит на вас обязанность возместить ущерб за причинение вреда здоровью гражданину, в порядке ст. 1064, 1079 ГК РФ, а так же если будет указано в исковых требованиях, то и моральный вред, в соответствии со ст. 151 ГК РФ.

Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
Причинение вреда здоровью при ДТП г. Москва
Причинение вреда здоровью при ДТП г. Москва
Причинение вреда здоровью при ДТП г. Москва
Причинение вреда здоровью при ДТП г. Москва

не нашли что искали?