Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Как зарегистрировать право собственности на наследуемую недвижимость, если остальные наследники не отказались от наследства, но и не вступили в него?


вопрос

Моим дедушке и бабушке принадлежало частное домовладение, в котором вместе с ними проживал мой дядя со своей семьей. После смерти дедушки и бабушки, дядя с семье остались проживать в доме, так как это было их единственное постоянное жилье и место регистрации. Бабушка и дедушка имели пять детей, но в наследство никто из них не вступал, так же как и никто не оформлял отказ от наследства. После скоропостижной смерти дяди, в доме остались проживать его жена Екатерина Петровна и дети. На протяжении 15 лет они несли все расходы по содержанию дома, регулярно производили косметический и капитальный ремонт, оплачивали коммунальные платежи и налоги. В связи с отсутствием отказа братьев и сестер мужа от своей доли в наследстве родителей, Екатерина Петровна не может провести приватизацию домовладения. Есть ли законные возможности зарегистрировать за Екатериной Петровной право собственности на дом и земельный участок?

Право собственности на жилое помещение г. Москва
вступление в наследство наследование по закону доля в наследстве право собственности на жилое помещение


Ответы Юристов

1

Ирина Захарова

19 Апреля 2017

В данном случае для установления факта вступления в наследство требуется решение суда. Причем фактически наследование имущества произведено сначала только одним братом, а после его наследниками - женой и детьми. Законодательно предусмотрено, что лицо вступило в наследование, при условии совершения им действий, говорящих о фактическом принятии наследуемого имущества. К таким действиям относятся например владение данным имуществом, а так же если он фактически управляет им, принимает необходимые меры для обеспечения сохранности, кроме того, осуществляет защиту имущества от притязаний, и возможных посягательств на него третьими лицами. А так же расходует личные средства для содержания имущества. Вышеуказанные положения регламентируются второй частью статьи 1153 Гражданского кодекса. При направлении в суд искового заявления, лицу требуется подтверждение документально о фактическом принятии наследства, поэтому необходимо лицу предъявить выписку из домовой книги, отражающую регистрацию в наследуемом жилье, и выписку из финансового лицевого счета. А так же подтвердить оплату коммунальных услуг, налогов, других расходов, которые произведены на содержание. При рассмотрении искового заявления в судебном порядке, так же учитываются свидетельские показания. После вынесения судебного решения, лицом производится регистрация установленного права собственности, на объект недвижимости. Что касается иных наследующих лиц, то на основании факта пропуска срока вступления в наследство, который имеет продолжительность шесть месяцев, то ими утрачено право на наследование имущества, за исключением вероятности, что они докажут уважительность пропуска данного срока.

Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут


не нашли что искали?