Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Какие документы необходимы для отказа от родительских прав в судебном порядке?


вопрос

Я в разводе и проживаю со своим несовершеннолетним сыном. Отец ребенка живет по другому адресу, часто выпивает и долгое время уклоняется от выплаты алиментов на ребенка. Официально бывший муж не трудоустроен, поэтому его долг уже превысил полмиллиона рублей, в связи с чем он скрывается от Службы судебных приставов. С ребенком бывший муж не видится, не принимает никакого участия в его воспитании и устно выразил согласие на подписание добровольного отказа от родительских прав. Допустимо ли, чтобы его добровольный отказ был заверен в нотариальном порядке? Могу ли я, на основании нотариально заверенного отказа отца от ребенка, самостоятельно обратиться в судебные органы? Что нужно указывать в исковом заявлении, на какие доказательства ссылаться, чтобы суд вынес решение о лишении отца ребенка родительских прав?

Лишение родительских прав г. Москва
отказ от родительских прав


Ответы Юристов

1

Владимир Андреев

19 Апреля 2017

В области права, регулирующем семейные отношения существуют нормы определяющие основания и порядок лишения граждан родительских прав, такие положения отражены в статье 69 СК РФ.
При уклонении родителя от исполнения своих родительских обязанностей, в случаях предусмотренных законом, так же от выплаты алиментных обязательств предназначенных для содержания несовершеннолетнего, тем более при наличии заболевания алкоголизмом, то есть данные обстоятельства могут послужить причиной принудительного лишения родительских прав. В статье 70 кодекса указано, что лишение родительских прав осуществляется решением суда. С этой целью заинтересованная сторона подает иск с требованием о лишении родительских прав. Выбирается суд, который обслуживает территорию проживания ответчика. К такому заявлению необходимо приложить ряд документов, а именно: копия паспорта, копия свидетельства о рождении, копия свидетельства об установлении отцовства, если отцовство раннее устанавливалось, выписка из домовой книги, выписка из лицевого счета, по месту проживания несовершеннолетнего, справка о ваших доходах, справка с работы, кроме того можно предоставить справку из медицинского учреждения, подтверждающую, что вы осуществляете как мать свои обязанности по лечению ребенка, подобная справка из школы, а так же характеристика на несовершеннолетнего по месту обучения, справка из ФССП если есть задолженность по алиментам отца, справка от нарколога на отца, если он проходит лечение от алкоголизма и состоит на учете, копия решения суда, по которому, ранее производилось взыскание алиментов, либо судебный приказ, акт обследования бытовых условий, выданный органами опеки и попечительства. Куда следует обратиться для определения, даты посещения по адресу вашего проживания с несовершеннолетним. Заявление о добровольном отказе от родительских прав дающее согласие с усыновлением, заверенное у нотариуса, учитывается на заседании, в качестве формы выражения мнения родителя, если он отсутствует на суде. Вообще такой документ требуется для усыновления ребенка новым супругом матери ребенка. С момента написания приобретает законную силу по истечении 6 месяцев. В Налоговом кодексе, пунктом 15 статьи 333. 36 установлено, что истцы, обратившиеся в суд общей юрисдикции, не уплачивают госпошлину, если рассматривается дело о защите прав и законных интересов несовершеннолетнего. В судебный процесс необходимо принести подлинные документы, к заявлению прикладываются копии. Для участников процесса необходимо подготовить несколько экземпляров заявления, со всеми приложениями. Одно в суд, другие для ответчика, прокурора, представителя органа опеки и попечительства, данные должностные лица обязательно участвуют в суде по таким делам.

Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут


не нашли что искали?