Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Законно ли увольнение работник за невыполнение приказа о прохождении обязательного медицинского осмотра?


вопрос

В этом году наше предприятие было реорганизовано путем присоединения к другой крупной компании, в результате чего приобрело статус филиала юридического лица с головным офисом в другом городе. Руководство филиала направило меня и нескольких сотрудников на предварительное медицинское освидетельствование как лиц, вновь принимаемых на работу в созданный филиал. Мы прошли медицинский осмотр и предоставили руководству его результаты. Через 2 месяца из центрального офиса пришел приказ о проведении предварительного медицинского освидетельствования для всех работников предприятия. Руководитель филиала сказал, что мы под действие этого приказа не попадаем, так как медосмотр уже прошли и документы в филиале есть. Позже выяснилось, что за невыполнение приказа и непрохождение медицинского осмотра со всеми работниками предприятия нас хотят уволить. Законны ли действия руководства и как нам избежать увольнения?

Защита прав работников г. Москва
оказание медицинских услуг увольнение по инициативе работодателя дисциплинарное взыскание


Ответы Юристов

1

Максим Яковлев

19 Апреля 2017

В действующем законодательстве регулирующем трудовые отношения предусмотрены основания для отстранения от работы в том, случае, если сотрудник не прошел медицинский осмотр. Данные положения отражены в ст. 76 Трудового кодекса РФ.
Что касается начисления заработной платы, то здесь имеет значение причина по которой сотрудник не прошел медицинское освидетельствование. В случае если причина признана неуважительной и результатов медицинского осмотра нет в установленный срок, то зарплата не начисляется, в случае если работник не прошел медицинский осмотр, не по своей вине, за ним сохраняется зарплата. Важно отметить, что сроки для прохождения медицинского осмотра устанавливает руководитель.
В представленном случае есть устное указание руководителя филиала, однако документально не оформлено, поэтому для отстаивания своих интересов устное указание не обладает юридической силой.
Статья 192 Трудового кодекса предусматривает возможность наложения дисциплинарной ответственности на работника не прошедшего медицинский осмотр по своей вине. При наложении дисциплинарного взыскания необходимо истребовать с работника объяснение с разъяснением причин по которым он не прошел медицинское освидетельствование. Если будет установлено, что причины неуважительные, то руководитель издает приказ о наложении на работника дисциплинарного взыскания. При этом дополнительно издается приказ об отстранении от должностных обязанностей. Важно чтобы в приказе отражались основания и сроки. Как правило, принято указывать вместо срока обстоятельства, а именно прохождение медицинского осмотра, данное положение регламентируется в ч. 2 ст. 76 ТК РФ. Такой приказ обязательно предоставляется работнику для ознакомления, где он указывает, что ознакомился и ставит роспись. После чего работодатель обязан повторно издать приказ о направлении на медицинский осмотр. В трудовом законодательстве предусмотрено право работодателя уволить работника в том случае, если с момента предыдущего привлечения к дисциплинарной ответственности еще не прошел один год, и он привлекается снова. Данное обстоятельство предусмотрено п. 5 ст. 81 Трудового кодекса. О том, что представляет собой неисполнение работником трудовых обязанностей. В нем указано, что это либо неисполнение, либо ненадлежащим образом исполненные обязанности, при этом присутствует вина работника. К таким относятся - обязательства по трудовому договору, нарушение правил внутреннего распорядка, инструкций, приказов. А так же при отказе либо уклонении не имея на это уважительной причины. К вышеуказанным нарушениям относится не прохождение медицинского осмотра.
Что касается конкретного случая, важен срок, при котором действительны результаты осмотра, произведенные до вынесения приказа. Например стандартная справка 086/у действительна в течение 6 месяцев, в амбулаторной карте фиксируется результаты осмотра. Таким образом, работодателю может быть предоставлена выписка из карты работника, содержащая информацию о результатах медицинского осмотра, несмотря на то, что прохождение осмотра произведено в иные сроки, чем предусмотренны приказом. Самым важным обстоятельством при решении вопроса отстранения от работы является наличие заключения о соответствии здоровья занимаемой должности. При его наличии заключение отсутствуют основания для наложения на работника мер дисциплинарной ответственности и последующего увольнения.

Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы

не нашли что искали?