Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Как оспорить административный протокол, составленный за управление автомобилем в состоянии наркотического опьянения?


вопрос

В мае этого года автомобиль, которым я управлял, был остановлен сотрудниками ГИБДД на стационарном посту Дорожно-патрульной службы. Причиной остановки явилась проверка документов. После проведенной проверки сотрудники настояли на том, чтобы я прошел медицинское освидетельствование на отсутствие наркотических веществ. Ссылаясь на неудобства и большое расстояние до медицинского пункта, мне предложили пройти освидетельствование прямо на месте, на посту, сдав анализы в специальную баночку. Свидетели к этому процессу не привлекались. Я согласился, поскольку был уверен, что наркотики, алкоголь и какие-либо лекарства не принимал. В результате тест выявил наличие в моче морфина и был составлен административный протокол об управлении автомобилем в состоянии наркотического опьянения. В ближайшее время пройдет судебное заседание по вопросу лишения меня водительских прав. Можно ли оспорить административный протокол? Что можно предпринять и какие доказательства в суд я могу представить для признания меня невиновным?

Обжалование протоколов и постановлений г. Москва
привлечение к административной ответственности вождение в нетрезвом состоянии медицинское освидетельствование


Ответы Юристов

1

Дмитрий Фёдоров

19 Апреля 2017

Существуют организации, как правило, медицинские, обладающие специальной лицензией, на право установления наличия в организме психотропных веществ и наркотических средств, проводят данное выявление в особых лабораториях.
Чтобы результаты освидетельствования могли быть представлены в суде как допустимые доказательства, для этого в законодательстве к ним предъявляются специальные условия о необходимом порядке сбора материала. Существуют Рекомендации определяющие порядок деятельности связанной со сбором, транспортировкой материала, хранением, с объектами осуществляется работа с целью выявления присутствия алкоголя, а так же суррогатов, наркотических, психотропных веществ, токсических веществ, способных вызывать опьянение. Данные условия определены приложением No 2 Приказа Минздравсоцразвития РФ 27.01.2006 г. No 40. Сбор осуществляется в обстановке, позволяющей исключить вероятность их заменить либо фальсифицировать. В судебном процессе при рассмотрении правонарушения, есть смысл заявить ходатайство о признании акта медицинского освидетельствования недействительным и сослаться на вышеуказанные рекомендации, желательно заявить ходатайство в письменном виде с указанием выдержек из Приказа, регламентирующего сбор биологического материала. Кроме того, устно подтвердить обстоятельства. Вы можете заручиться свидетельскими показаниями, если таковые имелись, а так же имеет значение характеристика и ранее совершенные административные правонарушения в области правил дорожного движения. В суде будут учтены все обстоятельства, что дает вам шанс на положительный результат.

Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут


не нашли что искали?