Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Возможен ли принудительный демонтаж пристройки, если был сфальсифицирован протокол общедомового собрания жильцов дома?


вопрос

Мной приобретено нежилое помещение, расположенное в многоквартирном жилом доме. Предыдущими владельцами был сделан отдельный вход в помещение и это отражено в технической документации. При изучении исходных документов, я обнаружил протокол общедомового собрания жильцов дома. В повестку дня собрания был внесен вопрос о порядке использовании общедомового имущества и общедомовой территории. Как следует из содержания протокола, жильцами было единогласно принято решение дать разрешение предыдущему владельцу помещения на организацию отдельного входа с крыльцом. Однако, анализируя протокол, я заметил, что практически все подписи проставлены одной рукой, что вызывает сомнения в их подлинности. Могут ли данные обстоятельства быть основанием для принуждения меня к демонтажу входа и крыльца? Есть ли необходимость в моем обращении в ТСЖ (Товарищество собственников жилья) с просьбой о повторном проведении собрания?

Без категории г. Москва
нежилое помещение собрания собственников жилых помещений собрания собственников жилых помещений Товарищество собственников жилья (ТСЖ)


Ответы Юристов

1

Иван Смирнов

19 Апреля 2017

Принудительная реконструкция помещения возможна в том случае, если, в предусмотренном законом порядке установлен факт нарушения порядка получения разрешения на реконструкцию. Для этого необходимо, во-первых, установить, что было совершено уголовно наказуемое деяние. Согласно статье 327 Уголовного Кодекса РФ, предусмотрена уголовная ответственность за изготовление поддельного официального документа, Статья 46 Жилищного Кодекса РФ определяет, что решение вынесенное собственниками помещений на общем собрании в многоквартирном доме представляет собой официальный документ. При этом, при проведении официальной проверки правоохранительными органами, возможно установят лицо, совершившее фальсификацию документа. Для возбуждения уголовного дела, необходимы правовые основания, а именно - обстоятельства, подтверждающее фальсификацию документа, содержащего решение общего собрания, с этой целью может проводится судебная экспертиза. После чего, необходимо обратится в суд, направить исковое заявление с требованием к администрации города о признании разрешения на строительство недействительным. Только после удовлетворения данных исковых требований, суд может признать разрешение не действительным, и обязать собственника демонтировать крыльцо и выход. Кроме того, в таком случае предыдущий собственник должен быть подвергнут административному наказанию, так по ст. 9.5 часть 1 КРФ об АП "Строительство, реконструкция объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство." Учитывая вышеизложенное, в ваших интересах не обращаться в ТСЖ для организации повторного собрания. Если же повторно обратиться по этому вопросу в ТСЖ, после его проведения копия документа, содержащее решения общего собрания направляется в управляющую компанию в период до 10 дней. Которая в период до 5 дней передает копию документа в службу по жилищному надзору. Однотипные документы по одному и тому же вопросу могут стать причиной для организации внеплановой проверки службой по жилищному надзору.

Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут


не нашли что искали?