Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

На какое имущество может быть наложено взыскание при задолженности по договору поручительства (договору кредита)


Взыскание задолженности по кредиту г. Казань

Помогите спасти наше имущество. Я являюсь поручителем по одному кредиту. На это дал согласие мой супруг. Вначале кредит выплачивался этим человеком исправно. А теперь он перестал платить, естественно на данный момент набежали штрафы, пеня к основному телу кредита. Как я понимаю, скоро придут приставы ко мне за этими деньгами. У нас с мужем есть имущество – это квартира мужа, которую ему подарила мать, дача, купленная в браке, а также моя машина. Как обезопасить это имущество от приставов? Что можно сделать, чтобы имущество не забрали в счет этого кредита? Как лучше поступить в этой ситуации?



договор поручительства долг по договору кредита обращение взыскания на счета и имущество взыскание задолженности

На какое имущество может быть наложено взыскание при задолженности по договору поручительства (договору кредита) - консультация юриста

ответ

Анна Аксенова

Заказать звонок

19 Апреля 2017

Здравствуйте! Вы абсолютно правильно понимаете, что если поручились за выплату долга, а долг не выплачивается, все обязательства переходят на поручителя. Банку все равно кто будет платить по кредиту, главное, чтобы долг бы уплачен. Для вас законодательство определило два пути решения этого вопроса. Первый путь заключается в том, чтобы принять долг и постараться его за должника выплатить, это конечно, не справедливо, но тем самым ваше имущество будет цело и невредимо. Если вы выплатите долг за должника, вы забираете у банка все документы и предъявляете их в суд, чтобы взыскать всю сумму с должника за которого вы платили кредит. То есть, после того, как вами в качестве поручителя будет погашен долг должника перед банком, вы становитесь его кредитором. В этом случае, уже судебные приставы придут покушаться на его имущество, а не на ваше и стесняться здесь нечего, это справедливый и правовой порядок. Ваш должник просто думает, что если вы погасите кредит, он может дальше жить спокойно и не знает, что вы станете его кредитором, пока он вам не выплатит полностью сумму. Тем самым, если вы не получите с должника всю причитающуюся вам сумму, то получите его недвижимость. Второй путь мало отличается от первого, но он более жесткий. Если кредит в добровольном порядке вы не захотите принять для выплачивания, банк обращается в суд и посредством судебного решения обязывает производить выплаты. Если вы работаете, что с вашей зарплатной карточки будут сниматься деньги, для погашения кредита и так до тех пор, пока кредит не будет погашен. Если вы не работаете, то приставами уже будет изыматься в пользу погашения долга движимое и недвижимое имущество. Так же банк может продать долг коллекторским агентствам и там уже через суд они не будут требовать возврат своего долга.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы

не нашли что искали?