Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Бездействие полиции и отказ в возбуждении уголовного дела по краже.


Преступление против собственности г. Новосибирск

Помогите разобраться с бездействием полиции! У меня есть в собственности жилые помещения. В эти помещения проникли неизвестные. При этом был устроен беспорядок, были сожжены документы мои, а также была испорчена система сигнализации. Кроме этого был украден удлинитель. Общий исход – это ущерб мне в 15 тысяч рублей. Полиция отказался возбуждать уголовное дело, ущерб мне никто не возместил. Причастное лицо конечно же, они не установили. Что мне делать? Как добиться правды? Может обратить в прокуратуру? Может обратиться с иском в суд? Что делать в моей ситуации? Как поступить теперь, чтобы вернуть похищенное и чтобы возместили ущерб?



привлечение к уголовной ответственности кража имущества заявление в правоохранительные органы взыскание материального ущерба

Бездействие полиции и отказ в возбуждении уголовного дела по краже. - консультация юриста

ответ

Елена Андреева

Заказать звонок

19 Апреля 2017

Здравствуйте! Статья за номером 139 Уголовного кодекса РФ, говорит о том, что незаконно в жилище проникать запрещается. Несмотря на то, что уголовный кодекс гораздо суровее административного, в данном случае наказание за такое деяние не самое жестокое, то есть при поимки, преступник отделается штрафом. Так же тут скорее всего дело связано и с нанесением вам суммы ущерба. Если по факту пропал или был украден только удлинитель, цена которого составляет около 200-300 рублей, то этот вид правонарушения уже не будет относится к уголовному деянию, поскольку ущерб был нанесен незначительный. По статье административного кодекса за номером 7.27.1 вашего преступника можно привлечь только за мелкое хищение, поскольку сумма нанесенного ущерба составляет до 1000 рублей. Сюда можно было бы отнести и сигнализацию, но она не была украдена, ее только испортили и оставили на месте, то есть, если разбираться украли только один удлинитель. То есть показаний для возбуждения уголовного дела по факту кражи здесь нет, а чтобы привлечь к административной ответственности человека, на него должен быть составлен административный протокол. По общей картине вами описанной, то, что произошло в вашем помещении больше похоже на хулиганство, но в определении хулиганства в основе лежит не посягательство на личные вещи и помещение, а посягательство на общественные отношения, поэтому возбудить дело по статье 213 уголовного кодекса так же не получится. Если вашего преступника поймают, то в этом случае вы можете истребовать в гражданском порядке с него сумму за причиненный ущерб, а пока вам остается только ждать, когда его поймают и восстанавливать все за свои деньги. Обращаться в прокуратуру не имеет смысла, поскольку все отказные дела проходят через прокурора и он только подтвердит действия следователя.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы

не нашли что искали?