Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Как получить статус матери-одиночки? Вправе ли работодатель уволить по сокращению работницу, находящуюся в декретном отпуске?


Заключение и прекращение брака г. Краснодар

Мне нужна квалифицированная консультация юриста. Я воспитываю одна первого ребенка, которому еще нет одного годика и вновь беременна. Официально я состою в браке, но муж ушел от нас. На развод и алименты я не подавала. Официально числюсь на работе, сейчас в декретном отпуске. Но на работе застой и будут сокращения, я могу попасть под сокращение? Как я могу оформить статус матери-одиночки? Какие мне положены государственные выплаты от государства? С таким статусом положена ли мне квартира или любое другое имущество? Для того чтобы оформить пособие, какие документы необходимо подать и куда? Мне стоит подавать на развод до рождения второго ребенка либо лучше сделать это сейчас? Прошу развернуто ответить на мои вопросы.



социальная поддержка матерей-одиночек сокращение штата декретный отпуск

Как получить статус матери-одиночки? Вправе ли работодатель уволить по сокращению работницу, находящуюся в декретном отпуске? - консультация юриста

ответ

Анна Александровна

Заказать звонок

19 Апреля 2017

Здравствуйте! В настоящее время вы полноценная семья, во всяком случае, с правовой стороны. Если вы подадите на развод во время беременности, то сможете претендовать на алименты только в отношении первого ребенка пока второй не родился еще. Поэтому стоит дождаться рождение второго ребенка и уже потом вместе с разводом подать на алименты, которые будут рассчитываться 1/3 от заработка отца ваших детей. Стать матерью одиночкой вы уже не сможете, поскольку у вашего первого ребенка уже прописан отец в свидетельстве о рождении и если вы не подадите на него алименты, будет считаться что вы намеренно ухудшаете тем самым и свое и ребенка финансовое положение. У матери-одиночки не так много привилегий, чем вам кажется, немного повышенное пособие, можно ребенка вне очереди в сад оформить и пожалуй, всё. Претендовать на недвижимость вы так же не сможете, если только на общих основаниях можете встать на жилищный учет в целях улучшения жилищной ситуации, если это требуется. От сокращения вас убережет статья за номером 261 Трудового кодекса РФ, вас не только не имеют право сократить, но так же не имеют право сократить вашу должность. Поэтому, переживать вам не за что, три года вы можете спокойно растить своего ребенка и не думать о работе. Чтобы оформить пособие, вам необходимо обратиться к своему работодателю, а точнее к его бухгалтеру. Будет заминка в вашей ситуации в том, что от мужа потребуется предоставить справку о том, что он не будет получать пособие по вашему совместному ребенку. Такая справка будет от него необходима, поскольку вы находитесь в официальном браке. Пособие по беременности и родам вам так же рассчитает ваш бухгалтер, когда вы предоставите свой больничный лист. Для оформления материнского капитала вам нужно будет обратиться в пенсионный фонд по месту жительства.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут


не нашли что искали?