Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Какую компенсация можно потребовать за пользование квартирой, находящейся в долевой собственности?


Право собственности на жилое помещение Город не указан

Нужна срочная юридическая консультация! Нас два собственника на квартиру, но мы в ней не прописаны. При этом выставили ее на продажу. Но один из собственников проживает в этой квартире, то есть он владеет ей. Второй собственник хочет от первого потребовать компенсации за фактическое владение квартиры в виде оплаты услуг риэлтора. Может ли он требовать таких выплат? Может ли он выселить собственника, который сейчас проживает на совместной территории? Что может второй собственник требовать от первого при таких обстоятельствах? Какие могут быть имущественные права у первого собственника? Как поступить в этой ситуации? Прошу ответить юриста.



право собственности на жилое помещение долевая собственность выселение из жилого помещения

Какую компенсация можно потребовать за пользование квартирой, находящейся в долевой собственности? - консультация юриста

ответ

Валентина Фоменок

Заказать звонок

19 Апреля 2017

Здравствуйте! Начнем с того, что право собственности позволяет человеку распоряжаться своей долей или своим имуществом по своему усмотрению, то есть прописка для проживания в своей собственности лицу не требуется, поскольку прописка у него может быть по другому адресу. Тот факт что в квартире нет прописанных людей, делает продажу квартиры более удобной для обоих собственников. Второй собственник так же может распоряжаться своей долей в квартире по своему усмотрению. Тот собственник который проживает в квартире обязан оплачивать все коммунальные услуги и не требовать от первого собственника разделить эти коммунальные платежи, поскольку именно он пользуется по факту всей квартирой. То есть, кто проживает, тот и платит. Обязать собственника, в связи с тем, что он проживает в квартире на своей доле оплачивать риэлторские услуги никто не может, так как по сути квартира может быть продана и напрямую, на чем проживающий собственник может настоять. Чтобы ответить на ваши вопросы доступно и окончательно приведу в ответе законодательство. В соответствии со статьей Гражданского кодекса РФ за номером 209 ч.1, собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. Вы являетесь собственниками долей в квартире и можете распоряжаться этими долями как посчитаете нужным. Если один собственник желает проживать в квартире до ее продажи, это его право, хочет жить не регистрируясь - это его право. То есть , все что не запрещено законом собственники имеют право делать со своей собственностью и взимать один с другого ничего не имеют право. В вашем случае, только коммунальные платежи будет платить тот собственник, который живет в квартире. Чтобы вам покончить с конфликтной межличностной ситуацией, вам просто необходимо очень быстро продать квартиру и поделить напополам деньги.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы

не нашли что искали?