Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Вправе ли временно, на период проведения ремонта, расселять студентов в общежитии с нарушением норм жилой площади?


Высшие учебные заведения Город не указан

Я студент высшего учебного заведения и в нашем общежитии во время учебного года начали делать ремонт. Для освобождения жилых комнат на период ремонта всех студентов "уплотняют", то есть в двухместные комнаты подселяют третьего жильца и так далее. Комнаты совсем небольшие, проживание и учеба при такой скученности стали тяжелыми. Сроки, на которые переселяют студентов никто нам не называет. Скажите, соответствует ли закону такое переселение, ведь при этом нарушаются нормы жилой площади?



общежитие норма жилой площади права студента вуза

Вправе ли временно, на период проведения ремонта, расселять студентов в общежитии с нарушением норм жилой площади? - консультация юриста

ответ

Надежда Молодцова

Заказать звонок

19 Апреля 2017

Здравствуйте! САНПиН 42-121-4719-88 устанавливает нормы комфортного проживания исходя из расчета на единицу(человека)в таких учреждениях как ваше. Исходя из этих норм, в общежитии на одного человека должно приходиться около 6 кв.м, но проживать в комнате могут не более трех и в крайнем случае не более 4-х человек совместно. Исходя из вашего обращения, в комнатах проживает даже более четырех человек, что нарушает законодательство. Однако, если бы такое нарушение было не обусловлено ремонтными работами, администрация общежития понесла бы не только административную ответственность со служебными проверками по каждому факту подселения, но и не обошла бы вниманием сей факт прокуратура, которая очень любит осуществлять проверочные мероприятия в таких учреждениях. Но в вашем случае сложилась неоднозначная ситуация, которая с одной стороны ущемляет ваше право на комфортное проживание, с другой стороны это вынужденное ущемление. Администрация общежития прекрасно понимает, что на время ремонта должна предложить всем студентам на время расселиться в другие помещение, расселение будет означать то, что на время ремонта в здании нужно будет студентам снимать себе жилье, а это могут позволить себе далеко не все. Поэтому, чтобы сэкономить ваши деньги и не заставлять студентов во время учебы думать, куда и на какие деньги им снять жилье, руководство пришло к выводу, что в данном случае «золотой серединой» решение, будет уплотнение студентов в другие комнаты. Если вас данная ситуация мало устраивает и есть возможность на период ремонта снять другое помещение, то необходимо будет написать заявление, в котором надо будет указать причину по которой вы съезжаете на съемное жилье, но с просьбой оставить место в общежитии за вами. В этом случае, по окончанию ремонта вы сможете беспрепятственно вернуться в свою комнату в общежитии.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы

не нашли что искали?