Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Кто несет ответственность за дорожно-транспортное происшествие произошедшее на автодроме в автошколе?


Возмещение ущерба при ДТП г. Иркутск

В автошколе проходили занятия по вождению на специально оборудованном автодроме. Один ученик находился за рулем грузового автомобиля, другой вел легковую машину. Инструкторов в кабинах не было, они давали инструктаж, находясь около полос. Ученик на легковом автомобиле при выполнении одного из упражнений неправильно совершил маневр и врезался в грузовик. Подскажите, что в данном случае должен нести ответственность за дорожно-транспортное происшествие ученик, инструктор или автошкола?



дорожно-транспортное происшествие (ДТП) автошкола взыскание материального ущерба

Кто несет ответственность за дорожно-транспортное происшествие произошедшее на автодроме в автошколе? - консультация юриста

ответ

Сергей Алексеев

Заказать звонок

19 Апреля 2017

Здравствуйте! На этот вопрос можно ответить, если посмотреть договор, который заключает каждая автошкола с клиентом. По общим правилам, действует точно такой же закон, как у воспитателя в детском саду, то есть инструктор ответственен за каждого своего клиента, вне зависимости от того, сидит он рядом в машине или нет. Однако, некоторые автошколы поступают и другим образом. Вносят в договора пунктом об ответственности процентное соотношение, к примеру, поломка машины, точнее ее ремонт делится между инструктором и учеником 50% на 50%. То есть, если бы произошла такая ситуация, то ученик легковой машины и инструктор поделили бы сумму, которую предъявили бы после ремонта. В некоторых случаях в договоре иногда прописываются часто ломаемые детали, которые покупает и делает за свой счет ученик, а не инструктор. То есть, при любой ситуации, необходимо смотреть в заключенный договор, поскольку он будет определять финансовые затраты сторон. Очень важно перед тем как заключать договор его внимательно прочитать, поскольку от этого зависит, на выгодных ли условиях пройдет обучение или придется помимо платы за обучения выложить дополнительные деньги за возможный ремонт автомашин. Часто можно увидеть тот момент, что автошколы по разному берут плату за свое обучение, у тех у кого она больше, чтобы не отпугнуть клиентов в договоре вообще не пишут об ответственности ни инструктора, ни ученика, поскольку закладывают такие риски уже в плату каждого ученика. То есть, поломает ли ученик машину или нет, он все равно уже вносит повышенную плату. По большей части, если разбираться с этой платой, автошкола не прописывая это, возлагает обязанность по оплате за ремонт на учеников. Если сумма ремонта очень затратная, то автошкола решает вопрос в индивидуальном порядке с каждым клиентом.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут


не нашли что искали?