Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Что делать, если наследник отказывается принимать компенсацию за долю в наследстве, установленную решением суда?


Раздел наследства Город не указан

После смерти моего мужа осталось семь наследников: я, трое наших детей, сын от первого брака, а также двое детей его покойной дочери (внуки наследодателя). Сын и внуки отказались от получения сумм, которые мы предлагали им в качестве компенсации за отказ от наследства. В итоге состоялся суд, который вынес решение, обязывающее нас выплатить ребенку и внукам от первого брака денежные компенсации за их долю в наследственной массе. Однако сын мужа отказывается получать деньги, банковские реквизиты для перевода средств нам не дает. Каким образом мы можем исполнить решение суда и осуществить передачу денежных средств?



доля в наследстве отказ от наследства наследование по закону

Что делать, если наследник отказывается принимать компенсацию за долю в наследстве, установленную решением суда? - консультация юриста

ответ

Дмитрий Фёдоров

Заказать звонок

19 Апреля 2017

Здравствуйте! Так часто бывает, когда наследники не желают получать денежную компенсацию, а претендуют именно на долю, предположим в квартире в которой никогда не проживали и не могли ею владеть. Чтобы подобные ситуации имели место справедливости, суд выносит решения о том, чтобы доля была оценена и выражена в денежной сумме и выплачена наследникам. К сожалению, судья в своем решении не прописывает как должна происходить передача денежных средств, поэтому у вас и возникла такая ситуация, при которой вы хотите выплатить свое обязательство, но не можете. В таком случае, вам необходимо будет обратится в службу судебных приставов, с разъяснениями, поскольку они отвечают за то, чтобы решения по денежным обязательствам исполнялись. Будет лучше, если вы напишите заявление и укажете в нем свою проблему, поскольку письменный ответ, который вам дадут, будет являться доказательством того, что вы решаете вопрос по выплате, а не отмахнулись ответом «он не хочет». Сын мужа, так же не понимает, что решение суда –это не игрушки и выспрашивать его мнение после вынесения решения уже никто не будет. Если законом установлен такой порядок наследования, значит судья будет его четко придерживаться, в противном же случае, сына мужа могут принудительно обязать исполнить решение. Делается это очень просто, заводится расчетный счет, кладется на него сумма, которая прописана в решении и в качестве единственного владельца этого счета устанавливается сын вашего мужа. Вот эту процедуру и должны проконтролировать судебные приставы, чтобы в последствие к вам и вашей семье уже не было вопросов по данному решению суда и исполнению обязательств. Дальше, это уже право сына мужа решать, захочет ли он снять с этого счета деньги или нет, вы никакого отношения к этому уже не будете иметь.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
Раздел наследства Город не указан
Раздел наследства г. Одинцово
Раздел наследства Город не указан

не нашли что искали?