Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Как распределяется ответственность при дорожно-транспортном происшествии между владельцем и водителем автомобиля?


Возмещение ущерба при ДТП Город не указан

Мой сын является владельцем автомобиля. Когда сына забрали в армию, я без его ведома дала машину на некоторое время своему родному брату. Брат не обратил внимание на срок действия страховки ОСАГО и уже после того, как она закончилась, попал в дорожно-транспортное происшествие. Теперь компенсацию ущерба, причиненного в результате ДТП пострадавшая сторона требует с меня. При этом мой брат не отказывается выплачивать ущерб, он только не согласен с предъявленной суммой. Мне говорят, что через суд лишат сына водительских прав, взыщут с него сумму ущерба и я тоже буду отвечать, поскольку незаконно распорядилась его имуществом. Помогите, пожалуйста, как правильно поступить в этом случае?



дорожно-транспортное происшествие (ДТП) лишение водительских прав взыскание материального ущерба

Как распределяется ответственность при дорожно-транспортном происшествии между владельцем и водителем автомобиля? - консультация юриста

ответ

Иван Смирнов

Заказать звонок

19 Апреля 2017

Здравствуйте! Если у вашего сына была открыта страховка для других лиц, к примеру, к для вашего брата, то дело не так уж и плохо, если распоряжаться машиной мог только ваш сын, то это совсем не хорошо. Если опускать все моральные аспекты родства, то ваш брат с вашего согласия угнал машину вашего сына, такая картина вырисовалась бы у инспектора ГИБДД, если бы машина была бы остановлена. Поскольку ДТП было оформлено с сотрудниками, то видимо, с оформленными документами все было в порядке. Несмотря на то, что вы мама собственника машины, машина по-прежнему принадлежит вашему сыну, который и будет возмещать ущерб. В страховой организации все равно кто сидел за рулем, оплачивать должен тот, кто указан в договоре, то есть ваш сын. Если сумма ущерба слишком велика, то можете сделать независимую экспертизу и предъявить ее для установления истинной суммы ущерба. Если этого не сделаете, то платить придется по заявленным стороной в ДТП счетам. Так же помимо ущерба придется заплатить штраф за просроченную страховку. Никто вашего сына лишать прав не может и не будет, поскольку он не знал об этой ситуации(что вы дали брату машину) и не давал свое согласие на это действие. В суде может только решаться вопрос о возмещении ущерба, а лишать водительских прав прерогатива сотрудников ГИБДД, которые этого не сделают, поскольку для этого нет оснований. Несмотря на то, что брат ваш полностью виновен со всех сторон(не проверил страховку и еще попал в ДТП) отвечать за все придется не вам, а опять же вашему сыну. Вы являетесь только матерью своего сына, но владеет машиной ваш сын. Чтобы решить вопрос вне суда, решение только одно - заплатить стороне ДТП. Если все же решитесь подавать в суд о снижении денежных требований по факту причинения ущерба, то необходимо будет нанеять юриста, который будет представлять в суде вашего сына, так как сам он это сделать не может, находясь на службе в армии.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут


не нашли что искали?