Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Могут ли взыскать долг по договору банковского кредита с родственника кредитора, не являющегося поручителем?


Права коллекторов г. Нижний Новгород

Я пенсионерка. Моя сестра заключила договор кредита с одним из банком, производила погашение, но потом, в результате несчастного случая, стала инвалидом и выплачивать кредит, естественно, уже не могла. Теперь мне звонит коллекторское агентство и требуют от меня заплатить задолженность, говорят, что я поручитель и обязана выплатить оставшуюся сумму вместо нее. Но договор поручительства я не заключала, никаких своих данных банку не давала и о кредите сестры узнала только от коллекторов. Мне звонят, угрожаю, говорят, что подадут на меня в суд и в полицию. После разговоров с коллекторами у меня начинаются сердечные приступы. Скажите, что мне делать и действительно ли могут взыскать с меня этот долг?



долг по договору кредита коллекторское агентство договор поручительства взыскание задолженности

Могут ли взыскать долг по договору банковского кредита с родственника кредитора, не являющегося поручителем? - консультация юриста

ответ

Юлия Лаврова

Заказать звонок

19 Апреля 2017

Здравствуйте! Поручителем может являться тот, кто оформил договор поручительства наравне с заемщиком. То есть, и вы и ваша сестра, при получении ею кредита, должны были присутствовать в банке и подписывать надлежащие бумаги. Раз вас там не было и не могло даже быть, поскольку вы не знали о кредите вообще, то закрепить за вами право называться поручителем по договору кредита никто не может. Я могу предположить, что ваша сестра, когда брала в банке кредит, указала вас, как лицо, которое может подтвердить то, что ваша сестра платежеспособная. Так банки делают часто, когда выдают кредит, иногда они даже звонят на работу, чтобы узнать, на самом ли там деле работает будущий заемщик или нет. Это процедура очень формальная и даже законных оснований не имеет под собой. В вашем случае, видимо дело обстояло точно так же. Банк не захотел заниматься долгом вашей сестры, поскольку узнали, что она признана инвалидом и продали ее долг коллекторскому агентству со всеми имеющимися у них документами по кредиту. Возможно, увидя то, что ваша сестра указала вас в качестве человека, который может подтвердить платежеспособность ее кредита, они вас и стали преследовать. Если вы ничего не подписывали и ни на что не соглашались, то вам и беспокоиться не о чем. При следующем звонке коллектора, сообщите, что все дела по этому делу, будете решать только через суд, для этого они могут обратиться в суд, за взысканием кредита. В скором времени они вас оставят, поскольку в суд необходимо будет предъявить договор, в котором стоит ваша подпись в качестве поручителя. Если окажется, что подпись там ваша стоит, потратьте денег на почерковедческую экспертизу, она подтвердит, что вы никакого отношения к этой сделки не имеете, и суд не примет такой договор в качестве подтверждения вашего поручительства.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут


не нашли что искали?