Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Возможно ли взыскать компенсацию морального вреда за размещение фотографии с обвинительной надписью?


Преступления против личности г. Краснодар

Являюсь директором магазина одежда, расположенного в торговом центре. Неоднократно видела на материалах видеокамеры как одна из покупательниц ворует у нас одежду. Распечатали с камеры ее фотографию и повесили на входе в свой магазин с подписью "Внимание! Вор!" Фотография черно-белая и крайне плохого качества, узнать по ней личность практически невозможно. Сделано это было с той целью, чтобы повысить бдительность продавцов. Однако эта девушка пришла к нам сама, сорвала фотографию, устроила скандал и потребовала компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей. Когда ей было отказано, заявила, что будет обращаться с требованием в суд. Скажите, чем нам грозит это разбирательство?



компенсация морального вреда защита чести и достоинства кража имущества

Возможно ли взыскать компенсацию морального вреда за размещение фотографии с обвинительной надписью? - консультация юриста

ответ

Станислав Виноградов

Заказать звонок

17 Февраля 2017

Здравствуйте! На стороне вашей неблагонадежной покупательницы находится Конституция РФ, а конкретно статья за номером 49, которая говорит о презумпции невиновности, то есть никто не может считаться виновным, пока не будет по этому вопросу решение суда. Ваш случай очень часто повторяется в других магазинах, в которых частенько происходит воровство, но руководители магазинов это делают на свой страх и риск, потому что нарушают конституционные права граждан. Ваши действия должны быть максимально правовыми, чтобы не оказаться в такой ситуации в которой вы оказались. Если вы заподозрили покупательницу в краже, при этом у вас работают видео камеры, вы можете в любой момент задержать покупательницу и вызвать полицию, для вас как для руководителя это будет очень правильно проведенное мероприятие. Если удержать нарушительницу у вас не получится, то по приезду полиции вы сможете предоставить не только видеосъемку, но и портрет, с ваших слов. После этого, нарушительница перестала бы приходить в ваш магазин, а полиция бы начала работу по вашему заявлению. Вывешивать фотографии, пусть даже очень плохого качества на которых гражданка узнала себя - это запрещено, поскольку вы нарушаете ее личное пространство, и уж тем более нельзя было подписывать фото таким изречением. Конечно, нарушитель может пожаловаться на вас в суд и потребовать возмещение ущерба морального, но я вам советую тут же написать встречное исковое заявление о привлечении гражданки к уголовной ответственности и взыскать с нее ущерб за украденный товар, в качестве доказательств приложите видеосъемку на которой нарушительница уже не единожды крадет вещи из вашего магазина. После этого я не думаю, что ее будет волновать моральный ущерб, поскольку ей будет грозить уголовное наказание.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы

не нашли что искали?