Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Как поступить работникам, если работодатель, фактически проводя сокращение штата, просит уволиться по собственному желанию?


Расторжение трудового договора по инициативе работодателя г. Барнаул

Работаю по трудовому договору на предприятии. Руководство по электронной почте разослало письма о том, что со следующего месяца в каждой смене будет работать по одному работнику. А через несколько дней разослали письма со списками тех, кого планируют оставить на работе. При этом, никаких приказов о сокращении штата не было, нигде на расписывались. Хотят, чтобы сотрудники, которых нет в списках, написали заявления по собственному желанию. Что делать? Можем ли мы выйти на работу после указанной в письмах даты?



сокращение штата увольнение по собственному желанию трудовой договор

Как поступить работникам, если работодатель, фактически проводя сокращение штата, просит уволиться по собственному желанию? - консультация юриста

ответ

Валентина Фоменок

Заказать звонок

17 Февраля 2017

Здравствуйте! Сокращение штата сотрудников должно происходить по правилам установленным Трудовым кодексом РФ. О том, что будет происходить сокращение на предприятии можно сообщить сотрудникам и по электронной почте, в качестве только того, чтобы сообщить об этом факте, но не подтолкнуть работников бежать в отдел кадров и писать заявления на увольнение по собственному желанию. Статья 180 Трудового кодекса РФ, дает ответ на вопрос, каким образом должно быть по закону произведено сокращение. Во-первых, каждому, кого собираются сократить должно быть в письменном виде предоставлено уведомление, с которым он должен ознакомиться и подписать. С момента уведомления и до последнего дня работы сокращенного сотрудника должно пройти не меньше чем два месяца, то есть уведомить человека отделу кадров необходимо за два месяца. Этот срок позволяет найти человеку новое место работы. Во-вторых, работодатель после сокращения обязан выплачивать работнику в течении 2-х месяцев зарплату и третий месяц, если работник встал на биржу труда и не был трудоустроен. Руководствуясь всеми выше перечиленными правилами, пока работодатель не призовет ваш коллектив в отдел кадров и не вручит уведомление о сокращении под расписку тем гражданам, кого решили сократить, паниковать не надо. Если вы, напишите заявление об увольнении по собственному желанию, то никаких выплат никто не получит. Получится, что от этого сокращения выиграет только ваш работодатель. И ни в коем случае не соглашайтесь писать заявление об увольнении, как бы работодатель не настаивал, если хочет сокращать, значит, пусть сокращает по закону, а хочет увольнять, пусть так же увольняет по закону, чтобы работники не пострадали. Электронные письма, не имеют никакого юридического значения.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя Город не указан
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя г. Саратов
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя Город не указан
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя Город не указан
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя г. Санкт-Петербург

не нашли что искали?