Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Обязан ли работник компенсировать работодателю расходы по оплате переезда к месту работы при расторжении трудового договора?


Трудоустройство г. Омск

Я заключила трудовой договор с работодателем, находящимся в районе Крайнего севера. Работодатель оплатил мне проезд и провоз багажа с места моего постоянного проживания до места работы и выплатил подъемные. Я проработал два месяца и хочу расторгнуть договор. Придется ли мне в этом случае компенсировать работодателю вышеуказанные затраты?



трудовой договор увольнение по собственному желанию выплаты и компенсации при увольнении работа в районах крайнего севера

Обязан ли работник компенсировать работодателю расходы по оплате переезда к месту работы при расторжении трудового договора? - консультация юриста

ответ

Надежда Молодцова

Заказать звонок

17 Февраля 2017

Здравствуйте! Ну проезд багажа и всего остального вам компенсировать не придется, поскольку это могут быть условия вашего трудоустройства и за это никогда не взыскивают денежное возмещение. Другое дело подъемные, они выделяются на то, чтобы вы комфортно смогли дислоцироваться на месте не только своего проживания, но и на рабочем месте. Вам необходимо будет перед тем как расторгнуть свой трудовой договор пообщаться со своим работодателем на предмет взыскания этой суммы подъемных. Если она составляет для вас слишком большую выплату, попросите работодателя частично взыскать ее со всех ваших выплат. Или же вам придется еще поработать в организации, пока вы не сможете полностью погасить сумму по выплатам. Подъемные выплачиваются работнику, как работодателем, так и государством. Поэтому тут неоднозначное решение вопроса возможно. Если вы трудитесь у частного лица, который по своей доброй воле выплачивает своим работникам подъемные, но в трудовом договоре не указан срок, на который он обязывает вас у него отработать и не стоит пункт о том, что подъемные должны быть возвращены в случаях перечисленных в договоре, то такие подъемные можете не возвращать. Если подъемные вам рассчитала государственная структура, к примеру, больница или школа, то такие подъемные вам придется вернуть, поскольку для них всегда оговорен срок, при котором вы обязаны трудиться за эти подъемные, то есть такие денежные выплаты всегда даются под условие выполнения работ. Если государственные подъемные не будут вами выплачены, то вас будет ожидать судебное разбирательство с обязанностью погасить долг перед государственной структурой. Такие расходы по оплате практически всегда удовлетворяются и вам придется все –таки вернуть эти выплаты уже по суду, то есть по исполнительному листу.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут


не нашли что искали?