Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Какая задолженность принимается во внимание при определении признаков банкротства физического лица?


Банкротство г. Уфа

У меня 4 кредитных договора с разными банками. Выплачивать задолженность в полном объеме я не могу, поскольку на настоящее время потеряла работу. Я замужем имеем двоих несовершеннолетних детей. Квартира, в которой мы проживаем, принадлежит мне и мужу в равных долях, приобретена по договору ипотеки, платежи до конца еще не внесены, но выплачиваются своевременно, поэтому со стороны банка, предоставившего ипотеку, претензий к нам нет. Я хотела бы объявить себя, как физическое лицо банкротом. В соответствии с Федеральным Законом РФ "О несостоятельности (банкротстве)" для признания физического лица банкротом, последнее должно иметь должность не менее 500 тысяч рублей. Разъясните мне, пожалуйста, что именно входит в эту сумму?



банкротство физического лица договор ипотеки совместно нажитое имущество долевая собственность

Какая задолженность принимается во внимание при определении признаков банкротства физического лица? - консультация юриста

ответ

Олег Александров

Заказать звонок

17 Февраля 2017

Здравствуйте! Ситуация ваша не только не приятная, но и финансово неблагополучная. Вы абсолютно правы, говоря о том, что имеете возможность признать себя банкротом, несмотря на то, что вы физическое лицо. Такое заявление о признании подается в Арбитражный суд, который располагается в вашем городе и срок такого рассмотрения составляет в среднем 1,5 месяца. В своем обращении вы написали, что имеете 4 не погашенных кредита, то есть сумма всех этих кредитов в совокупности должна составлять не менее 500000 рублей. То есть, если у вас будет 490 000 рублей, то обратиться с такой просьбой в Арбитражный суд вы уже не сможете. Ипотека это тот же кредит, поэтому оставшаяся сумма по ипотеке будет плюсоваться в общую сумму всех кредитов. Процедура эта не очень приятная, поскольку, как вы сами понимаете, нельзя просто взять и списать с вас все долги. К этому процессу будет привлечены все сотрудники банков, которому вы должны. Более того, если сумма долгов по кредиту уже набежала и вы никаким способом не сможете ее погашать, то есть 500000 рублей уже составляют ваш долг, то вы обязаны обратиться за признанием вас банкротом, этого требует статья административного кодекса 14.13. Рассмотрев ваше заявление, суд должен будет для начала определить вам график, в соответствии с котором вы должны будете в течение трех лет рассчитаться по долгам. Для этого запускается процесс реструктуризации, то есть, банк не взыскивает с вас проценты по кредиту и вы выплачиваете только долги физического лица, или же за вами остается долг, который не растет. Если вы в течении трех лет так и не сможете погасить долг или нарушите график составленный и предложенный судьей, то суд накладывает на ваше имущество арест и признает вас банкротом. Так как жилье у вас находится в ипотеки, то на него так же будет распространятся арест, для того чтобы вы погасили долги перед своими кредиторами.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут


не нашли что искали?