Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Какие обстоятельства принимаются во внимание при определении места жительства несовершеннолетнего ребенка?


Семья и ребенок в семье г. Москва

Моему сыну 9 месяцев, он на искусственном вскармливании. Я имею постоянное место работы, но сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, получаю пособие. Проживаю вместе со своими родителями в четырехкомнатной квартире и там же зарегистрирована. У меня положительная характеристика с места работы и с места моего постоянного проживания, заключение органов опеки и попечительства о надлежащих условиях для ребенка . При этом мой бывший муж хочет забрать у меня сына и подал заявление в суд об определении его места жительства. Муж долгое время официально нигде не работает, раньше состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Сын зарегистрирован в квартире, принадлежащей ему на праве собственности. В заявлении он написал, что я асоциальная личность, пью, хожу по ночным клубам, ребенком не занимаюсь. Муж угрожает, что представит в суд справку о большом доходе и свидетелей, которые все подтвердят. Скажите, есть ли у него шансы выиграть суд?



определение места жительства ребенка права несовершеннолетних

Какие обстоятельства принимаются во внимание при определении места жительства несовершеннолетнего ребенка? - консультация юриста

ответ

Любовь Иванова

Заказать звонок

17 Февраля 2017

Здравствуйте! Клевета-это наказуемое деяние, это для того, чтобы ваш муж понимал, что сплетничать это одно, а в суде утверждать сведения порочащие репутацию вашей личности это уже совсем другое. Ребенку с 7 летнего возраста разрешается выступать в суде и изъявлять свое согласие или не согласие проживать с одним из родителей. На практике, детей до семи лет оставляют с мамой, так как руководствуясь тем, что маленькому ребенку нужна мама в большей степени, суд определяет место жительство и нахождения по месту жительства мамы, если конечно нет обстоятельств, которые запрещали матери жить совместно с ребенком. К таким обстоятельствам относятся агрессия ребенка или матери, антисоциальное поведение матери, и лишение родительских прав. Если ваш муж обратится в суд, то шансов на то, что ему передадут ребенка нет никаких. Из вашего заявления понятно, что ребенок живет в прекрасных условиях с хорошим отношением и ни в чем не знает нужды. Если ваш супруг кичится большими доходами, то вы вполне может подать на эти доходы алименты, чтобы сделать жизнь вашего совместного ребенка еще лучше. Однако, ваш бывший супруг может обязать вас по суду составить график по которому он может видеться с ребенком или забирать его для совместного времяпровождения. Скорее всего суд предпишит вам наладить по этому вопросу отношения с отцом ребенка, так как по закону, если родители не лишены родительских прав они имеют к ребенку неограниченный доступ и обязаны принимать участие в жизни и воспитания малыша. Возможно, для разрешения такой конфликтной ситуации, суд привлечет для участия в процессе сотрудников органа опеки и попечительства, а так же сотрудника ПДН, при разбирательстве они должны показать, что к вам никаких претензий никто не имеет и что случаев для обвинений в том, что вы плохая мама не происходило.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут


не нашли что искали?