Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Могут ли отказать в предоставлении социальной стипендии на том основании, что мать не взыскала алименты на другого своего несовершеннолетнего ребенка?


Социальная поддержка и социальные программы г. Омск

Я студентка высшего учебного заведения, обучаюсь на бюджетной основе. Проживаю вместе с мамой и несовершеннолетней сестрой. Отец с матерью в разводе. Решила подать документы на получения социальной стипендии. Я собрала все необходимые документы, чтобы подтвердить, что моя семья относится к категории малообеспеченных, но мне в предоставлении стипендии отказали. При этом сотрудница службы социальной защиты населения сказала, что отказ связан с тем, что моя мама не подавала иск о взыскании с отца алиментов на содержание моей несовершеннолетней сестры. Насколько обоснован отказ и если он не правомерен, то на какие правовые акты мне надо ссылаться?



права студента вуза Органы социальной защиты населения социальная стипендия социальная поддержка малоимущих семей

Могут ли отказать в предоставлении социальной стипендии на том основании, что мать не взыскала алименты на другого своего несовершеннолетнего ребенка? - консультация юриста

ответ

Владимир Андреев

Заказать звонок

17 Февраля 2017

Здравствуйте! Социальный работник абсолютно прав, указав на то, что ваша мама должна подавать алименты не на одного ребенка, а на двоих. Однако, необходимо выяснить платит ваш папа маме алименты как на одного ребенка или на двоих? Мне не понятно, ваши родители развелись, когда вас было двое или вы одна, а потом родилась уже сестра после развода от другого брака и мама тоже развелась? Если ваша мама подала алименты только на одного ребенка, а воспитывает двоих, следовательно, она ущемляет своих детей. Законодательство, а точнее Семейный кодекс устанавливает, что алименты взыскиваются не для нормального содержания матери, а для нормальной жизни и развития детей. Если на первого ребенка начисляется ¼ от зарплаты отца, то на второго уже 1/3. Если у вас два разных отца с сестрой, то на каждую из вас мама должна была подать алименты по отдельности. Поэтому инспектор из органов социальной защиты и отказал вам в выплатах. После того, как ваша мама подаст на алименты, можно уже будет рассчитать снова общую сумму и определить, подходите вы для начисления социальной стипендии или нет. Данная стипендия направлена на то, чтобы оказать помощь по настоящему нуждающимся в этом студентам, когда нет у них другой возможности подзаработать, а родители в силу заниженной зарплаты не могут их содержать финансово должным образом. Если у родителей студента есть финансы, которые позволяют хотя бы в некотором роде содержать ребенка безбедно, то на такую стипендию студенты уже претендовать не могут. Получается, что на сегодняшний момент, ваша мама тянет двоих детей, оформив только на одну алименты, тем самым скрывает получения возможных денег для помощи и оказания финансовой поддержки обоим детям. Необходимо вашей маме исправить ситуацию и подать на алименты второго ребенка, возможно, необходимость в получении социальной стипендии у вас отпадет.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы

не нашли что искали?