Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Какими правами на унаследованное имущество обладает опекун несовершеннолетнего наследника?


Раздел наследства г. Омск

Недавно скончалась моя сестра. Наследниками ее имущества, а именно однокомнатной квартиры, стали несовершеннолетняя дочь умершей и мать в равных долях. На протяжении последних трех лет мама с покойной сестрой сдавали квартиру в аренду. Еще до регистрации права собственности, опекун девочки, коим является гражданский муж сестры, выгоняет квартирантов из квартиры и говорит, что теперь он хозяин жилого помещения и будет жить в нем с дочерью.Квартира когда-то была приобретена по договору ипотеки, оформленной на имя сестры. Фактически платежи за нее вносили я и мать, что подтверждается банковскими квитанциями. Я не возражаю, чтобы квартира досталась ребенку, но какое отношение имеет к ней опекун? Скажите, имеет ли право опекун наследника выселить квартирантов и поселиться в квартире? Можно ли на основании квитанции доказать право собственности на квартиру и вывести ее из наследственной массы?



наследование по закону Опека над несовершеннолетним право собственности на жилое помещение выселение из жилого помещения доля в наследстве

Какими правами на унаследованное имущество обладает опекун несовершеннолетнего наследника? - консультация юриста

ответ

Артем Николаев

Заказать звонок

17 Февраля 2017

Здравствуйте! Как я поняла из вашего обращения, муж(гражданский) изъявляет желание проживать с ребенком по ее месту регистрации. Это абсолютно законное желание, так как ребенок до несовершеннолетия должен проживать с родителями или с одним из них по одному месту регистрации. Я так понимаю, у отца девочки нет жилплощади и он хочет проживать на жилплощади по месту регистрации покойной матери. Так же до совершеннолетия ребенка ее отец от имени нее и в ее интересах распоряжается имуществом девочки. Однако, так как ребенок является прямой наследницей части этой квартиры, она только вступает в наследство и не распоряжается частью квартиры до совершеннолетия, ее отец к этому не имеет никакого отношения и к квартире в целом. Так же не забываем, что ваша мама так же в доли имеет часть квартиры и она вполне может претендовать так же на то, чтобы проживать в этой квартире. Сдавать в аренду конечно ее будет уже невозможно, поскольку отец изъявил желание проживать с дочерью. Но он может только проживать, ни о какой прописки речи быть не может и уж тем более на выделение доли в завещании. Подавать на обособление доли в наследстве не имеет никакого смысла, так как эту квартиру наследует ваша мама, которая вносила часть платежей и ваша племянница, которая пока несовершеннолетняя. Если вы захотите, вы сможете взыскать по достижению совершеннолетия с племянницы сумму, которая указана в ваших чеках или разделить эту сумму на пополам. Если бы отец девочки был бы официально женат на вашей сестре пока выплачивалась бы ипотека (то есть это было бы совместно нажитое имущество), а после смерти жены муж претендовал бы на эту долю и не выплачивал бы ипотеку, вы бы с полной уверенностью смогли бы предъявить в суд документы для того, чтобы эти суммы были вам выплачены и суд был бы на вашей стороне.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы

не нашли что искали?