Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Какой порядок вступления в наследство, если наследодатель проживал за пределами Российской Федерации?


Наследование по завещанию Город не указан

Мой дед много лет назад уехал на постоянное место жительства за границу. Недавно отцу на электронную почту пришло письмо, в котором указывалось, что он является наследником имущества и имеет право вступить в наследство. При этом в письме указывались фамилия, имя и отчество умершего (моего деда), а также его жены и их дочери. Я знаю, что существует подобная мошенническая схема, когда предлагают вступить в наследство и для этого надо оплатить какую-либо сумму. От нас никаких оплат не требовали, но юрист просит в случае согласия отца на принятие наследства выслать реквизиты банковского счета в российском банке и копию документа, удостоверяющего личность. Подскажите, стоит нам это делать или нет и как уберечь себя, если это все же действуют мошенники?



мошеннические действия вступление в наследство

Какой порядок вступления в наследство, если наследодатель проживал за пределами Российской Федерации? - консультация юриста

ответ

Максим Лебедев

Заказать звонок

17 Февраля 2017

Здравствуйте! Процесс вступления в завещание не такой серьезный и долгий, как его принято считать. Если наследование происходит по завещанию, то все определяется в несколько дней. В вашем случае немного будет этот процесс затруднен, поскольку вас с завещанием разделяет заграница. В любом случае, необходимо выехать заграницу, чтобы полностью удостовериться в том, что это за наследство, в каком оно объеме и самое главное, наследство по закону ли оно или по завещанию, его надо открыть. Возможно, что процесс вступления в завещание в другой стране совсем иначе происходит, нежели чем в РФ, поэтому необходимо личное присутствие при прочтении и определении завещательной доли в наследстве. В РФ чтобы открыть завещание, необходимо обратится к нотариусу и получить соответствующее свидетельство, на основании которого, потом будет происходить переоформление недвижимости или денежных вкладов. Вступить в наследство в РФ наследники должны в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя, об этом можно прочитать в Гражданском кодексе в статье за номером 1154.Но, так как наследство оформлено в чужой стране, возможно, там предусмотрен иной порядок его вступления. Если с дедушкой контакт был до его смерти поддерживаемый, то можно связаться с теми людьми, которых дедушка упомянул в завещании, подробнее расспросить, звонили ли им или отправляли на электронную почту такие же сообщения, как отправили вашему папе. Если контакт не поддерживали, то попросите прислать по электронной почте копию завещания в котором определил дедушка наследуемое имущество или деньги. То есть, с того человека, который вам направил письмо, необходимо выудить максимум информации, если все будет предоставлено, тогда можно не сомневаться в факте получения наследства. Но все же необходимо будет вашему папе выехать заграницу и получить лично наследство.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут


не нашли что искали?