Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Какие обстоятельства освобождают поставщика от ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств?


Взыскание неустойки, пени, штрафов г. Нижний Новгород

Я владелец небольшого ресторана. Заключили договор о поставке яиц с местной птицефабрикой. Однако на протяжении месяца птицефабрика не осуществляет поставку по причине эпидемии и гибели кур. Можем ли мы подать исковое заявление в суд о взыскании с поставщика убытков и неустойки по договору? Является ли эпидемия обстоятельством, освобождающим птицефабрику от ответственности?



договор поставки неисполнение обязательств по договору взыскание неустойки и пени малый бизнес

Какие обстоятельства освобождают поставщика от ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств? - консультация юриста

ответ

Артем Иванов

Заказать звонок

17 Февраля 2017

Здравствуйте! Статья Гражданского кодекса за номером 330 вносит ясность, что такое неустойка. Однако, неустойка будет иметь место тогда, когда о ее наличии в случае нарушения, есть запись в договоре. Если в вашем договоре, предусмотрена неустойка в виде пенни или штрафа, то взыскать вы ее сумеете с полным правом. Так же, в практически любом договоре есть пункт о том, что неисполнение другой стороной обязательств по независящим от него причинам не является основанием для штрафных санкций. То есть, ваш случай может попадать под этот пункт, так как директор птицефабрики не мог знать и не мог даже предполагать, заключая с вами договор, что в следующем месяце на кур нападет болезнь, которая не позволит ему поставлять вам яйца со своей птицефабрики. Поэтому, в данной ситуации, суд будет на стороне директора птицефабрики и вряд ли присудит какое-либо наказание. Если так же выяснится, что директор птицефабрики еще ни разу не поставил в ваш ресторан яйца, а вы не оплатили их, то значит, ресторан никакие убытки не понес. Суд может вам только предложить расторгнуть договор в одностороннем порядке по соглашению сторон без претензий друг к другу, и вы сможете заключить новый договор с другой организацией оказывающей подобные услуги. А вашего поставщика суд обяжет впредь прописывать в договоре подобную ситуацию, как независящую от воли стороны. Эпидемия или падеж для этой ситуации будет играть знаковую роль, поскольку подобный ход событий невозможно предугадать или предположить, подобного рода иски суд отклоняет, или если одна сторона уже успела внести деньги, обязует вернуть деньги ей обратно, но никакие пенни ни с кого не взыскиваются. В дальнейшем учтите подобный опыт и внимательно просматривайте договор, который заключаете между вами и другой стороной договора.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
Взыскание неустойки, пени, штрафов г. Новосибирск
Взыскание неустойки, пени, штрафов г. Березники
Взыскание неустойки, пени, штрафов Город не указан

не нашли что искали?