Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Можно ли в судебном порядке лишить женщину с несовершеннолетними детьми права пользования жилым неприватизированным помещением?


Муниципальное жилье г. Москва

Я и мои несовершеннолетние дети имеем регистрацию в трехкомнатной неприватизированной квартире, которая была выдана на меня, мою сестру и наших родителей. Живу я с детьми в арендованной квартире, потому что мои родственники всячески препятствуют нашему с детьми проживанию в этом жилом помещении. Я неоднократно беседовала с родителями, говорила что гарантирую внесение коммунальных платежей, но они считают, что совместное проживание недопустимо по причине тесноты. Сейчас мои родственники подали в суд исковое заявление о лишении меня и моих детей права пользования. Имеют ли право меня с детьми снять с регистрации и лишить единственного жилья?



муниципальное жилье права несовершеннолетних регистрация по месту жительства выселение из жилого помещения оплата коммунальных услуг

Можно ли в судебном порядке лишить женщину с несовершеннолетними детьми права пользования жилым неприватизированным помещением? - консультация юриста

ответ

Валентина Фоменок

Заказать звонок

17 Февраля 2017

Здравствуйте! На вашей стороне статья 83 жилищного кодекса РФ. Во- первых, так как квартира не приватизирована она является собственностью государства, а не вашей семьи, поэтому только муниципалитет может решать вопрос о принудительном вашем выселении и то посредствам суда и судебного решения. Во-вторых, ваши дети являются несовершеннолетними, а закон в отношении их выражается очень недвусмысленно, то есть ни о каком выселении речи быть не может, даже если бы квартира была бы приватизирована, но дети были в ней бы прописаны, суд никогда бы не перешел на сторону истца и не дал разрешение на снятие регистрации с несовершеннолетних. Так же вы, как законный представитель своих детей можете обратится в организацию опеки и попечительства, где указать на то, что вам и вашим детям не дают вселиться по месту регистрации, После того, как будет проведена проверка вас обязаны будут вселить в те условия проживания, на которые вы претендуете совместно с детьми. Если ваши родственники будут и после этого оказывать всевозможные препятствия для вселения вас с детьми в квартиру, то в этом вопросе вам необходимо будет написать заявление снова в орган опеки и попечительства, а так же в полицию. Вопрос о том, что жилое помещение не соответствует комфортным условиям исходя из того, что вас там много проживает, решается путем постановки на улучшение жилищных условий, а не тем, что вас не пускают в квартиру под предлогом тесноты. Так же вам необходимо знать, что снять с регистрации гражданина без его согласия можно и в том случае, если он не платит коммунальные платежи и является главным квартиросъемщиком. Но и здесь это не ваша ситуация, поскольку мать проживает совместно с детьми до их совершеннолетия по адресу их совместной регистрации. Поэтому вам не стоит бояться каких-то действий ваших родственников по снятию вас и детей с регистрационного учета по месту жительства или пребывания.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут


не нашли что искали?