Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Как защитить свои права, если работодатель при фактическом сокращении штата вынуждает работников увольняться по собственному желанию?


Защита прав работников Город не указан

Я работаю по трудовому договору и получаю официальную заработную плату, равную минимальному размеру оплаты труда (МРОТ) и "черную" зарплату. Работодатель проводит сокращение штата, но документально эту процедуру оформлять не хочет, требует от сотрудников, чтобы они написали заявление об увольнении по собственному желанию. В случае нашего отказа, он грозит тем, что будет выплачивать только официальный оклад и введет строгую отчетность, а потом уволит по статье за несоответствие занимаемой должности. Что можно сделать в этой ситуации?



права работника сокращение штата увольнение по собственному желанию

Как защитить свои права, если работодатель при фактическом сокращении штата вынуждает работников увольняться по собственному желанию? - консультация юриста

ответ

Елена Соколянская

Заказать звонок

17 Февраля 2017

Здравствуйте! Ваш работодатель решил сэкономить. По закону, если должность в организации сокращается и сотрудникам нет возможности предложить другие вакантные должности, то работодатель обязан в качестве выходного пособия выплатить тем людям, которых он сокращает денежную сумму, которая соответствует двум зарплатам. Ваш работодатель, видимо посчитал, что сокращение ему обойдется в кругленькую сумму, поэтому решил сделать это бесплатно, уговаривая вас написать заявление об уходе по собственному желанию. Как это по закону я выше написала, а вот вестись ли на угрозы вашему коллективу, это уже решать только вам. Так же вы должны помнить, что работодатель не имеет платить своим работникам зарплату меньше установленного по региону МРоТа, иначе его можно привлечь к ответственности по Трудовому кодексу РФ, а конкретно по статье за номером 80. Очень жаль, что нельзя доказать, что работодатель поступает по отношению к вам не честно и склоняет ваш коллектив поступить так, как ему будет выгодно, доказать, что он платит вам не только белым, но и черным налом, так же будет трудно, потому что видимо по отчетности у него все сходится, если до этого времени им не заинтересовалась ни налоговая инспекция, не трудовая. Конечно, можно придраться и к белому листу, то есть уволить можно за любой проступок, но и потакать беззаконию не нужно. Вы в свою очередь так же можете предупредить работодателя, что в случае применения незаконных наказаний, вы вынуждены будете коллективно обратиться в трудовую инспекцию за защитой своих прав. Если вы будете более напористее, то возможно что и работодатель ваш поумерит пыл, дабы не оказаться под штрафами. Идти на поводу не стоит, надо бороться за свое место работы или же уходить с места работы хотя бы с выходным пособием на руках.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы

не нашли что искали?