Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Правомерно ли взыскание задолженности в бюджет с недееспособного пенсионера-инвалида?


Споры с налоговыми Город не указан

В 2005 году мой отец зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. Проработав три года он получил инсульт и ему дали инвалидность 1 группы и признали недееспособным. О том, что отец открывал ИП я узнал только в 2014 году и сразу же снял его в этом качестве с учета. Однако налоговая инспекция и пенсионный фонд взыскивают с отца задолженность за с 2009 по 2014 год, при этом удержание происходит с его пенсии по инвалидности. Скажите, законно ли производить взыскания с недееспособного инвалида?



признание гражданина недееспособным действия судебных приставов малый бизнес налогообложение ип взыскание задолженности социальная поддержка и обеспечение инвалидов

Правомерно ли взыскание задолженности в бюджет с недееспособного пенсионера-инвалида? - консультация юриста

ответ

Владимир Григорьев

Заказать звонок

17 Февраля 2017

Здравствуйте! К сожалению, да, такое право они имеют. Удержание производится в соответствии с федеральным законом за номером 229 об исполнительном производстве. Закон достаточно большой для прочтения, поэтому вам из него необходимо знать, только процент удержания из пенсии. Статья 99 этого закона, говорит о том, что с вашего папы имеют право государственные учреждения, в вашей ситуации пенсионный фонд и налоговая инспекция, удерживать 50 % от получаемых денежных средств, то есть с пенсии. К сожалению, закон не прописывает, возможно, ли удержание именно с недеепособного гражданина, здесь говориться в общем о задолженности и об удержании не более пятидесяти процентов в месяц, до срока полного погашения задолженности. Если вы по суду сможете доказать, что ваш папа нуждается в дорогостоящем лечении и при удержании 50 % у него остается лишь минимальная сумма на поддержания жизни и здоровья, то суд может снизить удерживаемый процент до 20. Но это только одно из ваших бед. То что вы лишили папу статуса индивидуального предпринимателя, это не означает что вы закрыли ИП, а следовательно, пенсионный фонд и налоговая инспекция за 2015 год и за все последующие года, пока не будет официально закрыто ИП будет выставлять сет вашему папе. Если у вас есть доверенность, вы должны обратиться в налоговые органы и начать процедуру по закрытию папиного ИП, а то получается самого индивидуального предпринимателя нет, а ИП продолжает существовать. В законе прописано, что даже ели ИП существует с нулевым балансом, то есть прибылью, индивидуальный предприниматель обязан выплачивать отчисления в пенсионный фонд и налоговую инспекцию подавать об этом декларации. Поэтому сконцентрируйтесь на том, чтобы закрыть ИП официально и выплатить до этого все долги перед государственными учреждениями.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут


не нашли что искали?