Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Вправе ли поручитель по кредитному договору требовать уменьшения суммы штрафов и пени на том основании, что не был уведомлен банком о наличии долга?


Долги по кредитам, неуплата кредита Город не указан

Моя бывшая супруга, когда мы были в браке, оформила с банком договор кредита и я выступил ее поручителем. По прошествию двух лет мне стали звонить коллекторы с требование оплатить крупную сумму. Оказалось, что бывшая супруга не погашала кредит более полутора лет. Я от погашения долга не отказываюсь, однако не понятно, почему меня, как поручителя, банк, при наличии моих контактных данных, ни разу не уведомил о наличии задолженности? Я сразу начал выплаты, но не полной суммой, как требуют коллекторы, а частями и каждый раз отзванивался в банк, уведомляя, что это именно я внес платеж. При всем при этом банк подал иск в суд и взыскал с меня, как с поручителя, задолженность. Теперь судебные приставы будут удерживать половину от суммы моей заработной платы. Очень нужна консультация по таким вопросам: могу ли я на том основании, что меня не уведомляли о наличии у супруги долга по кредитному договору, уменьшить сумму штрафов и пени?



долг по договору кредита взыскание неустойки и пени договор поручительства

Вправе ли поручитель по кредитному договору требовать уменьшения суммы штрафов и пени на том основании, что не был уведомлен банком о наличии долга? - консультация юриста

ответ

Анна Аксенова

Заказать звонок

17 Февраля 2017

Здравствуйте! Такая ситуация в которой вы оказались часто встречается после того, как супруги разошлись. Поскольку нет возможности контролировать финансовые операции и их оплату. При разводе вы так же совершили частую ошибку, а именно не разделили долговые обязательства. Если бы вы это сделали бы, то по закону, вы выплатили бы ту часть, которую вам присудил суд в решении и вопросы к вам закончились бы, а остались бы только к вашей бывшей супруге. Коллекторы так же бы имели претензии не к вам, а к супруге. Имущество нажитое в браке делится так же поровну, как и долговые обязательства (кредит, ипотека) и должны быть официально разделены при разводе. Сейчас ситуация у вас такая, на вас ополчился банк, так как у супруги вы выступили в качестве поручителя, если бы не выступали, то и вопросам к вам бы не было. В вашем случае необходимо сделать следующим образом, по возможности вы должны выплатить кредит вашей бывшей супруги полностью, все документы об оплате должны у вас хранится в целости и сохранности. Как только вы выплатите кредит, вы сможете в судебном порядке, взыскать всю выплаченную вами сумму, вместе со штрафами и пенни с вашей бывшей супруги, то есть ее кредитором становитесь вы. Как то изменить финансовую ситуацию вы никак не сможете, то есть не знание закона не освобождает от ответственности. У банка по кредиту числятся два физических лица и так как не платит один, банк обязует платить другого. Конечно, вы можете обратиться в суд, и указать на ненадлежащее исполнение банком условий уведомления, но суть от этого вы не поменяете, поскольку у банка вы по прежнему числитесь, как супружеская пара и вникать в ваше личные отношения они не обязаны. А вот если бы у вас на руках было решение о разделе долга, банк бы не имел бы права с вас уже что-то требовать или привлекать к другим денежным выплатам.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
Долги по кредитам, неуплата кредита г. Екатеринбург
Долги по кредитам, неуплата кредита г. Санкт-Петербург
Долги по кредитам, неуплата кредита г. Уфа
Долги по кредитам, неуплата кредита г. Курск

не нашли что искали?