Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Какие нормативные акты регулируют обязанность больницы выдать пациенту справку о нахождении на стационарном лечении?


Обязательное бесплатное медицинское обслуживание Город не указан

Моего родного брата его жена незаконно положила в психиатрическую больницу, где он пробыл больше месяца. Брат нашел возможность выйти оттуда, при этом никаких медицинских выписок о состоянии здоровья и документов, подтверждающих его нахождение там, ему не дали. После, мы с братом неоднократно обращались к врачам психиатрической больницы с требование о выдаче документов, но они категорически отказываются, запугивают, оскорбляют и угрожают повторной госпитализацией. Помогите, пожалуйста. На какие нормативные акты, законы нам надо опираться, чтобы получить документы от врачей больницы?



оказание медицинских услуг

Какие нормативные акты регулируют обязанность больницы выдать пациенту справку о нахождении на стационарном лечении? - консультация юриста

ответ

Анна Александровна

Заказать звонок

17 Февраля 2017

Здравствуйте! Доказать, что ваш брат находился на лечении в психиатрической больнице не составляет труда. Если врачи отказываются это сделать, то можно обратиться к психиатру по месту жительства, разъяснить ситуацию. Как у лечащего врача она сможет сделать запрос на предмет лечения и поставленного диагноза вашему брату. Если врач психиатр по месту жительства откажет в такой просьбе или по каким-то причинам не захочет делать запрос, то вы, в качестве представителя брата можете обратиться в органы прокуратуры ссылаясь на статью 128 Уголовного кодекса РФ, которая напрямую указывает состав преступления. Если все обстоит, так как вы написали, то возможно прокуратура будет расследовать два преступление, одно по статье 128 Уголовного кодекса, а другое по статье служебное злоупотребление. Для помещения вашего брата в это учреждение нужны были очень веские основания, в том числе, он обязательно должен был состоять на учете в психдиспансере. Если будет доказано, что жена вашего брата поместила его туда незаконно, она так же будет считаться пособницей в преступлении, и в этом плане уже придется отбывать не условный срок, а реальный, так как это будет уже квалифицироваться, как преступление совершенное группой ли и по предварительному сговору. Статья 128 УК РФ достаточно серьезная, так как объектом преступления будет нарушение личной свободы человека и гражданина. Если вы дойдете до суда, то в исковое заявление скорее всего, захотите внесите абзац, в котором вы истребуете не только привлечь к ответственности, но и подать на возмещение морального вреда. По таким делам моральный вред взыскивается в гражданском судопроизводстве, а не в уголовном, для этого вам будет необходимо обратиться уже с новым иском в суд по месту брата вашего проживания.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
Обязательное бесплатное медицинское обслуживание г. Тверь
Обязательное бесплатное медицинское обслуживание г. Волгоград
Обязательное бесплатное медицинское обслуживание г. Челябинск
Обязательное бесплатное медицинское обслуживание г. Москва
Обязательное бесплатное медицинское обслуживание Город не указан

не нашли что искали?