Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Законно ли, чтобы после выплаты алиментов на содержание детей на руках оставалась сумма меньше прожиточного минимума?


Алименты на содержание ребенка г. Новокузнецк

Я с мужем официально разведена, но так получилось, что опять живем вместе. При разводе я взыскала с него алименты на содержание двух детей и действие исполнительного листа не приостанавливала. Алименты поступают в сумме 3-5 тысяч рублей в месяц, а на руках у мужа остается порядка тысячи рублей. Работает он экспедитором. Допускает ли закон, чтобы зарплата после выплаты алиментов оставалась в размере меньше установленного прожиточного минимума?



алименты на содержание ребенка

Законно ли, чтобы после выплаты алиментов на содержание детей на руках оставалась сумма меньше прожиточного минимума? - консультация юриста

ответ

Надежда Молодцова

Заказать звонок

17 Февраля 2017

Здравствуйте! Вы указали, что по – прежнему находитесь в состоянии официального развода с бывшим мужем, и алименты были поданы вместе с заявлением о разводе или после, по факту алименты выплачиваются. По закону, даже если вы с мужем сошлись, но вновь не расписались, вы продолжаете получать алименты, и оснований для иска-отзыва в суд нет. Алименты на ребенка вашему супругу были рассчитаны исходя из законной нормы семейного кодекса, поэтому вышла именно такая сумма. На практике, суд исходит из того, что мужчина всегда себе может найти работу другую или подработку и поднять свой личный прожиточный минимум улучшив его, а вот процент алиментов уже изменить нельзя. Даже если бы вы не подавали на алименты, а составили с мужем добровольное соглашения об уплате алиментов и указали в ней сумму меньшую, чем бы ребенок получил, если бы папа уплачивал ему официальные алименты, то суд не позволил бы иметь юридическую силу такому соглашению, так как это ущемляло бы право ребенка на ведение нормальной жизни. Бывают случаи, что алименты, как в вашем случае, практически оставляют отца детей на мели, в этом случае, необходимо представить подтверждающие и неопровержимые доказательства того, что в данный период, отец не имеет возможности выплачивать алименты в таком объеме в связи с тем, что он болен, или получил какую-то травму, с которой нельзя устроиться на дополнительную работу, что, допустим деньги идут на усиленное питание и лекарство. В этом случае суд может рассмотреть ситуацию и принять решение, что на период выздоровления размер алиментов установить в твердой сумме. В вашей ситуации, к счастью нет таких тяжелых увечий у мужа, да и муж проживает с вами, следовательно, по сути, ваш бюджет не несет никаких потерь. Отозвать алименты вы сможете, только если снова вступите в брак с отцом вашего совместного ребенка.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
Алименты на содержание ребенка Город не указан
Алименты на содержание ребенка г. Екатеринбург
Алименты на содержание ребенка г. Санкт-Петербург
Алименты на содержание ребенка Город не указан

не нашли что искали?