Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Возможно ли зарегистрировать автомобиль на имя нового владельца при наличии запрета на совершение регистрационных действий с автомобилем?


Арест имущества физических лиц г. Кемерово

Проконсультируйте по такому вопросу. Я купил машину по договору купли-продажи. Поехал регистрировать его в МРЭО ГИБДД и оказалось, что там наложен запрет на регистрационные действия с автомобилем. Стал выяснять. На сайте службы судебных приставов имеется информация о наличии у бывшего владельца автомобиля большого долга по алиментам на содержание ребенка. Через несколько месяцев там же на сайте увидел информацию, что исполнительное производство завершено. Я позвонил приставу, но тот ответил, что ограничение на продажу не снято и когда будет снято не известно, потому что долг по алиментам очень большой и вряд ли должник его когда-либо выплатит. Скажите, как мне быть и возможно ли зарегистрировать автомобиль на свое имя?



регистрация в мрэо гибдд договор купли-продажи автотранспорта

Возможно ли зарегистрировать автомобиль на имя нового владельца при наличии запрета на совершение регистрационных действий с автомобилем? - консультация юриста

ответ

Елена Соколянская

Заказать звонок

17 Февраля 2017

Здравствуйте! Продавец машины скорей всего знал о том, что у него есть долговые обязательства и что они распространяются на его имущество. Заключив с вами договор купли-продажи транспортного средства, он заведомо ввел вас в заблуждение и продал машину на которую судебные приставы или суд наложили арест. Так как арест накладывается непосредственно не на сам договор между вами, а на действия после договора, то обращение ваше в ГИБДД сразу ограничило ваши желания. Арест снимается только в том случае, если должник полностью погасит долг и возьмет от судебных приставов документ, который подтвердит снятие запрета и только тогда вы сможете полноправно распоряжаться своим автомобилем. Так как должник не собирается в скором времени оплатить свой долг, вы можете обратиться в суд за признанием сделки недействительной, ссылаясь на статью Гражданского кодекса за номером статьи 174.1, а так же потребовать обратно деньги за машину на основании того же Гражданского кодекса ссылаясь на статью 167 п.2. Вашей вины в совершении такой сделки нет, вы не только не могли, но и не должны были знать, что на машину наложен был арест, поэтому в данной ситуации в глазах суда и закона вы считаетесь добросовестным покупателем. К большому сожалению, все на что вы можете рассчитывать после суда, что деньги за машину вам вернут, а вот хитрого продавца не привлекут к ответственности, а всего лишь вернут машину ему обратно с наложенным на нее арестом. Несмотря на все действия государства по недопущению подобных сделок они по-прежнему не носят единичный характер, поэтому обращаясь в суд с подобной ситуацией, вы не будете одиноки. Единственно, что хорошо, ваш продавец не скроется с деньгами и не сможет их потратить безвозвратно, так как он находится под прицелом правоохранительных органов.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы

не нашли что искали?