Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Каким правами обладает квартиросъемщик при получении жилья взамен аварийного?


Социальная поддержка и социальные программы г. Красноярск

В подростковом возрасте мы, два брата, стали сиротами и опеку над нами взяла родная бабушка. С того времени мы проживали в принадлежащей ей квартире. Квартира родителей на момент их смерти была не приватизирована, поэтому ее закрепили за мной и братом Постановлением администрации. В 2012 году дом, в котором расположена эта квартира признали аварийным жильем и нам с братом предоставили временное жилье - однокомнатную квартиру. При этом брат уже был женат. Администрация сказала, что двухкомнатная квартира нам не положена, поскольку жена брата в квартире прописана не была. Тем не менее, администрация попросила нас написать отказ от предоставленной квартиры и заключила с ними договор, согласно которому нам будет предоставлено жилое помещение, равноценное аварийному. ДО сих пор этот договор не исполнен. Я сейчас тоже женился и у меня родился ребенок. Имеем ли мы с братом право потребовать предоставления отдельных квартир на каждую нашу семью?



аварийное жилье муниципальное жилье приватизация жилого помещения социальная поддержка сирот получение жилья за счет государства

Каким правами обладает квартиросъемщик при получении жилья взамен аварийного? - консультация юриста

ответ

Сергей Морозов

Заказать звонок

17 Февраля 2017

Здравствуйте! Статья 32 Жилищного кодекса отвечает на вопрос, каким образом вам должно быть предоставлено другое жилье взамен аварийного. То есть, это жилье должно соответствовать той квадратуре, которая была у вас в старом жилье. К примеру, если у вас квартира была 48 кв.м., то в новом доме квартира так же будет у вас такого же метража или чуть больше, если планировку нельзя изменить. То есть вне зависимости от того, сколько человек у вас на старой жилплощади было зарегистрировано, новую квартиру вам дадут точно такую же по метражу, какая была старая. Если вас с братом не устраивает квартира по каким-то своим основанием, то вы обращаетесь в администрацию местную с просьбой выплатить вам выкупную цену за эту квартиру, поскольку жилплощадь вас не устраивает. Закон не прописывает, что необходимо указывать какую-то причину. Достаточно будет вашего с братом отказа от квартиры. То есть муниципалитет выкупит вашу квартиру и вы получите деньги, чтобы купить уже самим иное жилье, которое будет вас устраивать. Если бы в вашей квартире старой были прописаны помимо вас еще люди и по метражу на одного человека было бы меньше стандартного коэффициента, и вы стояли на учете в администрации, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, то при переселении из аварийной квартиры этот фактор так же был учтен, то есть, возможно вам дали бы квартиру большей квадратуры, а при невозможности дали бы еще одну жилплощадь. В вашем же случае, вы с братом можете претендовать только на квартиру по метражу, а не по зарегистрированным гражданам. Но опять же повторюсь, вы можете подать заявление на выкуп квартиру муниципалитетом и разделив деньги между собой купить две отдельные недвижимости. Закон здесь полностью на вашей стороне, как бы вы не решили поступить вместе с братом.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
Социальная поддержка и социальные программы Город не указан
Социальная поддержка и социальные программы г. Красноярск
Социальная поддержка и социальные программы Город не указан

не нашли что искали?