Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Могут ли привлечь к уголовной ответственности за мошенничество при невыплате долга по кредиту?


Права коллекторов г. Санкт-Петербург

Два года назад я воспользовалась кредитной картой банка "Тинькофф", оформленной на мое имя и взяла небольшую сумму в размере 2 тысяч рублей. Возврат суммы не произвел и думал, что проблем из-за нее у меня не будет. Мне приходили письма от банка с требованием вернуть долг, но я на них не реагировал. Недавно получил письмо уже от коллекторского агентства, в котором указано, что мой долг по кредиту, с учетом начисленных процентов и штрафных санкций составляет около 7 тысяч рублей. В письме так же содержится угроза о том, что в случае невыплаты долга коллекторы направят в прокуратуру заявление о привлечении меня к уголовной ответственности за мошенничество. Я не против заплатить, но денег у меня сейчас нет. Реальна ли угроза коллекторов об уголовной ответственности?



привлечение к уголовной ответственности мошеннические действия банковская карта долг по договору кредита коллекторское агентство

Могут ли привлечь к уголовной ответственности за мошенничество при невыплате долга по кредиту? - консультация юриста

ответ

Геннадий Кузнецов

Заказать звонок

17 Февраля 2017

Здравствуйте! Как я поняла из вашего обращения, вы сами признаете вину по неуплате денежной суммы банку. Всё что начислил вам банк вы можете проверить непосредственно в его официальном офисе, это к тому, если вы считаете, что размер пенни и штрафных санкций у вас явно преувеличен. С первого января 2017 года вступил в свою силу закон о деятельности коллекторов, хотя теперь она строго регламентирована и не допускает применение неправомерных действий в отношении должника, которые могут нести ему угрозу жизни и здоровью, у коллекторов, как у кредитора остается право обратиться за взысканием с вас долга в правоохранительные и судебные органы. Факт не выплаты долга и факт мошенничества –это совершенно разные вещи. Так как долг у вас не очень большой, то направлять документы в суд они не хотят, поэтому пригрозили вам статьей уголовного кодекса РФ 159. Но в этой статье говориться не только о хищении имущества, но и о злоупотреблении доверием, которое вам и приписывается. Злоупотребление доверием и есть растрата денег, вверенных вам временно, которые добровольным путем возвращены не были. Как это не грустно, но данная ситуация для вас носит именно обвинительный характер и коллекторы могут на вполне законных основаниях привлечь вас к ответственности. При предъявлении доказательств у них скорее всего будут вторые экземпляры писем, которые были направлены вам, чтобы информировать вас о долге. Банк так же сможет подтвердить, что вы злонамеренно игнорировали его требования. То есть, во что бы то ни стало вам необходимо погасить этот долг перед коллекторским агентством и снять с себя тем самым все обвинения, в противном случае вас ждет суд, который вас все равно обяжет выплатить эту сумму кредитору. А так же, плохая кредитная история со стороны банка вам так же уже гарантирована.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут


не нашли что искали?