Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Вправе ли поставщики коммунальных услуг требовать перезаключения договора на оплату своих услуг с заменой физического лица, как потребителя, на ИП?


Индивидуальный предприниматель (ИП) г. Пенза

Мне, как физическому лицу, принадлежит на праве собственности частный жилой дом, в одной половине которого я проживаю вместе со своей семьей. В другой половине дома о организовал гостевой дом и сдаю там в аренду комнату. Для осуществления этого вида деятельности я зарегистрирован в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя. Все договоры на оказание на коммунальных услуг заключены со мной как с физическим лицом. Однако электросети требуют, переподписания с ними договора от имени индивидуального предпринимателя, чтобы электроэнергия за весь дом оплачивалась по тарифам, предусмотренным для юридического лица. Подскажите, законны ли требования электросетей?



малый бизнес оплата коммунальных услуг частное домовладение

Вправе ли поставщики коммунальных услуг требовать перезаключения договора на оплату своих услуг с заменой физического лица, как потребителя, на ИП? - консультация юриста

ответ

Владимир Волков

Заказать звонок

17 Февраля 2017

Здравствуйте! Вы все правильно сделали, что оформили сдачу помещения в аренду правовым способом, то есть законным. И здесь сразу отмечаем, что зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя вы платите налоги с получения прибыли за аренду своего жилого помещения. То есть у налоговой службы, а, следовательно, у государства к вам претензий нет. В любом государственном учреждении есть свои внутренние документы, которые в информационное поле для потребителей выкладывают редко. Если энергокомпания заставляет вас оплачивать электроэнергию за дом, как индивидуальному предпринимателю, то она должна вам показать нормативно-правовой документ, в котором будет доступным для вас языком написано, почему вы, платя по счетчику должны платить по повышенному коэффициенту. Возможно, индивидуальные предприниматели и должны платить завышенный тариф, если место их работы связано с потреблением технической электроэнергии, к примеру, если бы у вас дома стояли станки с особо высоким напряжением, или иные приборы, которые не рассчитаны для тех сетей, которые подключены к вашему дому. Я думаю они именно это вам предъявят в качестве доказательство своей правоты. Ваша деятельность не связана с работой технической, никаких дополнительных нагрузок на электрические провода договор сдачи аренды жилого помещения не несет, следовательно , оснований для поднятия коэффициента у них нет. Продолжайте платить по счетчику так же, как вы это делали до сдачи помещения в аренду. Если у электросбытовой компании есть к вам претензии, пусть подают в суд, который они несомненно проиграют, так как будут обязаны доказать почему вам собираются поднять коэффициент и брать с вам за свет не как с физического лица, а как с юридического. В любом случае потребуйте к прочтению документ в котором все станет на свои места.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
Индивидуальный предприниматель (ИП) г. Москва

не нашли что искали?