Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Могут ли привлечь к ответственности за несанкционированную торговлю при развозе товара на собственном автомобиле?


Индивидуальный предприниматель (ИП) г. Томск

У меня есть грузовой автомобиль, принадлежащий мне на праве собственности. На нем я развожу жителям нашего города дрова. На борту кузова я написал свой номер телефона, по которому звонят желающие купить дрова. Прибыли с продажи я не получаю, продажу осуществляю по документам и ценам фирмы, у которой произвожу закупку дров. Недавно местные власти пригрозили составить в отношении меня протокол за несанкционированную торговлю. Но правил дорожного движения я не нарушаю, в том числе правил стоянки автомобиля, прибыли не получаю. Есть ли у них основания для привлечения меня к ответственности?



предпринимательство без регистрации

Могут ли привлечь к ответственности за несанкционированную торговлю при развозе товара на собственном автомобиле? - консультация юриста

ответ

Антон Марков

Заказать звонок

17 Февраля 2017

Здравствуйте! Местные власти вообще не имеют право вам чем-то угрожать, так как само понятие «угроза» может выступать как неправомерное действие, которое может нанести вред тому, кому угрожают. Так же, составление административного протокола осуществляют только те лица, которые прописаны в законе. Составить на вас протокол они будут вправе только тогда, когда соберут неопровержимые доказательства содеянного вами. К таким доказательствам могут относиться: 1) свидетельские показания с подтверждением чека покупки 2) фото и видео съемка на которой показано, как вы осуществляете торговые отношения . Если на вас бездоказательно составят административный протокол в ваше отсутствие, можете смело обращаться в прокуратуру по вашему району. Однако, несанкционированная торговля с вашей стороны все же присутствует, объясню почему. Статья 14.1 административного кодекса говорит о том, что осуществлять продажу имеет только гражданин, зарегистрированный в качестве предпринимателя. Я так понимаю, вы просто от себя развозите дрова, которые купили в организации, которая их продает. Если бы вы эти дрова купили и развозили бесплатно, к вам претензий не было бы, но вы их именно продаете, только по ценам организации, в которой вы их сами же и купили. В данном случае прибыль вы все же получаете, только такую «за что купил, за то продал». Далее вы нарушаете уже налоговое законодательство, которое обязывает с прибыли, любой, уплачивать налоги, а так же обязывает стать на налоговый учет всех граждан которые ведут предпринимательскую деятельность. Теперь имея такую информацию по своей деятельности, вы должны решить для себя, стоит ли вам и дальше так работать, боясь немалых штрафов или лучше зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и уже легально продавать дрова по своим ценам.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
Индивидуальный предприниматель (ИП) г. Уфа
Индивидуальный предприниматель (ИП) Город не указан
Индивидуальный предприниматель (ИП) Город не указан
Индивидуальный предприниматель (ИП) г. Москва

не нашли что искали?