Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Какие инстанции должны заниматься экспертизой аварийного жилья и в чем состоит функция жильцов дома?


ЖКХ и оплата коммунальных услуг Город не указан

Проживаю в многоквартирном доме, моя соседка ходит по квартирам и собирает подписи жильцов и денежные средства для проведения экспертизы о состоянии нашего дома. Поскольку у меня нет такой суммы денег, то соседка угрожает мне, что я буду нести ответственность за то, что дом развалится. Скажите, какие инстанции должны заниматься экспертизой аварийного жилья и в чем состоит функция жильцов дома? Обязаны ли мы оплачивать экспертизу?



аварийное жилье проведение экспертизы и оценки многоквартирный жилой дом

Какие инстанции должны заниматься экспертизой аварийного жилья и в чем состоит функция жильцов дома? - консультация юриста

ответ

Руслан Соколов

Заказать звонок

17 Февраля 2017

Здравствуйте! Вы абсолютно правы, что никто не должен ходить по квартирам и собирать средства на чтобы то ни было. Для всех решений, касаемых многоквартирного дома существует общее собрание жильцов, на котором решаются все насущные и финансовые вопросы. Если на собрании жильцов встал вопрос о предполагаемой аварийности дома, то составляется коллективное заявление, которое направляется в местный муниципалитет. После поступления заявления, его рассматривают, и создается специальная комиссия из сотрудников разных ведомств, которые ответственны за многоквартирный дом в своих направлениях, а так же руководствуясь СНиПАМи и другими правовыми, техническими критериями. То есть говоря другими словами, проводят свою внутреннюю экспертизу(государственную) и через 30 дней направляет ответ вместе с актом заключения одному из граждан, который написал заявление и указал свои данные для контакта. Если в заявлении указано, что по нормативам и стандартам многоквартирный дом не признается аварийным, собственники аварийного дома за свой счет могут, именно могут, а не обязаны, обратиться в организацию, которая проведет независимую экспертизу. Если независимая экспертиза признает дом аварийным, то с этим актом, собственники жилья имеют право обратиться в суд и признать дом официально аварийным по решению суда. По сути, если был объявлен общий сбор жильцов и на нем решили провести независимую экспертизу, оплатить ее в добровольном порядке может только тот, кто на это согласился, остальные собственники могут или поддержать инициативу по сбору средств или отказаться от нее. Никто вас заставить это сделать не может и не должен, иначе это будет выглядеть как вымогательство со стороны инициативного лица. Вы можете вообще никак не реагировать на любые призывы, которые вы считаете не нужными для своей собственности лично.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут


не нашли что искали?