Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Какие риски несет продавец недвижимого имущества, если расчет с ним производится за счет средств материнского капитала?


Сделки с недвижимостью Город не указан

Я продаю свое частное домовладение. Покупатели хотят рассчитаться со мной за счет средств материнского капитала, через два месяца после подписания договора купли-продажи. Тогда же, через два месяца, после поступления на мой расчетный счет денежных средств, хочу и передать им документы для переоформления права собственности. Однако, покупатели хотят оформить право собственности на себя сейчас, до оплаты, предоставив мне только справку из пенсионного фонда, подтверждающую перевод денег. Скажите, рискую ли я остаться без оплаты за домовладение?



материнский капитал договор купли-продажи недвижимого имущества оформление документов на недвижимое имущество

Какие риски несет продавец недвижимого имущества, если расчет с ним производится за счет средств материнского капитала? - консультация юриста

ответ

Юлия Вестницкая

Заказать звонок

17 Февраля 2017

Здравствуйте! По закону денежные средства, представляемые в помощь гражданам имеющим второго и последующих детей выражается в предоставлении государством материнского капитала. Так как эта программа государственная, то все условия получения проходят строгий контроль и перечислять средства без подтверждения никто не будет. Ваши опасения вполне понятны и обоснованны, так как факты мошенничества и по этой линии происходят. Однако, пока в пенсионный фонд семья покупающая у вас жилье не предоставит договор купли – продажи официально зарегистрированный, никакие деньги перечислены им не будут, следовательно и вам. Только договор подтверждает, что семья хочет потратить деньги на улучшение жилищных условий. Срок в два месяца, это именно тот период, в который государство обязуется перечислить финансы. Если все же сомнения берут вверх, так как сумма не маленькая и хочется при всем доверии к людям иметь гарантии, можете на обещанную сумму взять с семьи расписку, в которой будет прописана сумма, которую они вам должны и срок ее уплаты вам. Однако, расписка должна быть составлена не в свободной форме, а юридически грамотна, поэтому для ее написания необходимо будет обратиться к юристу. После того, как расписка будет составлена, можете ее нотариально заверить, тогда это будет правильный и единственный документ для обращения в суд для возврата вам причитающихся финансовых средств. Если деньги вам будут выплачены до установленного в расписке срока или точно в срок, расписка свое юридическое и фактическое действие теряет. Так же, если денежная сумма будет уплачена, семья может настоять на том, чтобы на расписке были засвидетельствованы ваши подписи в том, что деньги вы получили в полном объеме и претензий не имеете к должнику, это простое юридически закрепительное действие.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы

не нашли что искали?