Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

Есть ли необходимость в проведении досудебной землеустроительной экспертизы?


вопрос

Я приобрел земельный участок, отведенный под индивидуальное жилищное строительство. На части принадлежащей мне земли соседним гаражным кооперативом возведен капитальный гараж. Руководство кооператива настаивает на том, что гараж построен законно и земля, находящаяся под ним - это собственность кооператива. В доказательство мне были предъявлены документы, подтверждающие право собственности кооператива на спорную землю. Однако, согласно имеющемуся у меня кадастровому плану земельного участка и иным правоустанавливающим документам, занятая кооперативным гаражом земля находится внутри границ принадлежащего мне участка. Есть ли необходимость в проведении землеустроительной экспертизы для установления правильности межевания в досудебном порядке? Кто имеет право на осуществление экспертизы по вопросам землепользования?

Без категории г. Москва
оформление документов на недвижимое имущество проведение экспертизы и оценки кадастровый учет и межевание земли кадастровый учет и межевание земли


Ответы Юристов

1

Юлия Лаврова

19 Апреля 2017

В данном случае мы сталкиваемся с наличием спора о границах земельного участка. Важно определится к кому вы хотите подать исковое заявление. Будет ответчиком в суде лицо владеющее смежным участком, или организация неправильно определившая границы участка. В последнем случае вы обращаетесь с иском о признании недействительным межевого плана участка и о наложении обязанности на ответчика произвести исправления в замерах и границах этого участка. Основной проблемой с которой гражданин сталкивается в сложившейся ситуации это расходы на проведение землеустроительной экспертизы. В досудебном урегулировании оплата ляжет на заказчика экспертизы. Если говорить о назначении экспертизы в суде, то без ходатайства сторон ее не назначают, заинтересованное лицо, т.е. истец будет ходатайствовать о ее проведении, в связи с тем, что наличие экспертизы является определяющей информацией для решения суда. Как правило, стоимость проведения экспертизы варьируется от 20 до 50 тыс. рублей. Если обратиться с иском об установлении границ земельного участка, где ответчиком будет лицо владеющее смежным участком, то расходы опять же лягут на сторону заявившее вышеуказанное ходатайство. Однако надо учесть, что расходы могут быть распределены иначе по усмотрению суда.
Землеустроительную экспертизу проводят специальные экспертные учреждения как государственные так и частные, правовой статус которых определен в ФЗ No 73-ФЗ от 31.05.2001 г. "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ"
В качестве третьего лица в суде привлекается кадастровый инженер, так как тем, что при проведении межевания на обороте листа графической части межевого плана утверждается акт согласования местоположения границ. Данное согласование должно было проводится с собственниками соседних участков. Список лиц, указан в ст. 39 ФЗ от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О кадастровой деятельности".
Как правило, при обращении в суд, процедура влечет собой множество судебных расходов. Поэтому необходимо изначально определится - соотносятся ли они с преследуемой целью. Можно самостоятельно обратиться в Федеральную кадастровую службу с заявлением о внесении изменений в кадастр, при этом необходимо документальное подтверждение что изменились границы участка, для этого необходим договор с кадастровым инженером на его подготовку. На сайте Росреестра находится список всех кадастровых инженеров в Российской Федерации, имеющих аттестацию. По результатам рассмотрения заявления, уже станет ясно, есть ли необходимость обращаться в суд.

Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут


не нашли что искали?