Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Банк списывает долг по кредиту - какие основания? Что делать, если не было суда?


Взыскание задолженности по кредиту Город не указан

Назрел такой вопрос. Взяла потребительский кредит в размере 15 000 рублей в банке "Ренессанс". Три раза совершила платеж по графику, но дальше не смогла платить. На сегодняшний день приходят письменные уведомления о задолженности в 25 000 рублей. Иск в суд на меня не подавали. На данный момент я учусь на очном бюджетном отделении и получаю пенсию из-за гибели кормильца (мой отец). Для получения пособия нужно завести карточку в Сбербанке, куда и будут приходить денежные средства. Вопрос: может ли приставы взыскать долги по кредиту с этой карточки средства и на основании, какого права. Можно даже ссылку на закон. Благодарю за ответ.



банковская карта долг по договору кредита

Банк списывает долг по кредиту - какие основания? Что делать, если не было суда? - консультация юриста

ответ
19 Апреля 2017

Для того, чтобы правильно ответить на ваш вопрос, его следует разложить на несколько. При этом надо обратить внимание на следующие положения действующего законодательства:
1.    Вы оформили потребительский кредит в банке Ренессанс. Таким образом у вас задолженность именно перед банком Ренессанс. В том случае, если у вас будут открыты текущие, депозитные счета в этом банке, то банк, с вашего согласия, а такое вероятнее всего в кредитном договоре оговорено, мог бы списать задолженность с указанных счетов. А поскольку в банке Ренессанс открыт только кредитный счет, то списывать не с чего. На нем будет накапливаться только задолженность.
2.    Чтобы вашим долгом перед банком занялась служба судебных приставов необходимо решение суда. А как вы сами утверждаете – его нет, так как банк в суд пока не обращается.
3.    Вы открываете любой счет в Сбербанке и на нем имеются некоторая часть ваших средств. Банк Ренессанс к ним никакого отношения не имеет, а Сбербанк по просьбе другого банка деньги со счета не спишет. Поэтому можете спокойно открывать карточный счет в Сбербанке для получения пенсионных выплат, которые вам назначены государством по потере кормильца.
Вы обоснованно можете спросить, а если будет решение суда и судебные приставы выявят, что в Сбербанке имеется счет для пенсионных выплат. Смогут ли они наложить арест на счет? Нет! Статья 101 Федерального закона об исполнительном производстве запрещает судебным приставам накладывать взыскание на пенсионные выплаты, назначенные государством по потере кормильца.
Таким образом, государство защитило выплаты из федерального бюджета, которые идут на пенсии по потере кормильца. И на законодательном уровне охраняет права таких граждан. На другие пенсионные выплаты взыскание может быть наложено.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
Взыскание задолженности по кредиту г. Новороссийск
Взыскание задолженности по кредиту г. Хабаровск
Взыскание задолженности по кредиту Город не указан
Взыскание задолженности по кредиту Город не указан

не нашли что искали?