Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Можно ли оспорить продажу автотранспорта третьим лицом?


Договорное право г. Ижевск

Требуется компетентная юридическая помощь в сфере автоправа. Вопрос: считается ли нижеприведенный договор верным, чтобы его можно было оспаривать гражданкой Булыгиной? Договор имеет следующую формулировку: Мы, гражданин Смирнов А.С. и гражданка Булыгина П.Д. заключили договор о следующем: Смирнов А.С. продает личный автотранспорт, находящийся в его собственности гражданину Смирнову А.С. за 270 000 рублей. Дальше есть подпись Булыгиной о том, что она передала денежные средства и получила автотранспорт. А стоит пометка от Смирнова, что средства получены, авто передано. Суть ситуации следующая: Я приобрела этот автотранспорт у Смирнов, а гражданка Булыгина, на основании этого договора, пытается оспорить мое право собственности. Вопрос: считается ли договор действительным, если автотранспорт был продан собственником самому себе?



договор купли-продажи автотранспорта признание сделки недействительной

Можно ли оспорить продажу автотранспорта третьим лицом? - консультация юриста

ответ

Максим Яковлев

Заказать звонок

19 Апреля 2017

Согласно действующего законодательства сделка, это соглашение между двумя лицами, в качестве которых могут выступать как физические, так и юридические лица. Или с одной стороны - юридическое или физическое, а со второй - физическое или юридическое. Таким образом продать себе что либо, находящееся у себя в собственности себе же – невозможно.
Однако инициатор вопроса делает ссылку, что гражданка Булыгина передала Смирнову 270 тысяч рублей, а взамен получила автомобиль. В свою очередь Смирнов получил от Булыгиной 270 тысяч рублей и взамен передал ей автомобиль.
Таким образом, эти данные сделки могут свидетельствовать о том, что автомобиль был продан Смирновым в пользу Булыгиной за 270 тысяч рублей. То есть фактическим собственником автомобиля является Булыгина, и как собственник, она может истребовать свое имущество у кого бы оно не находилось. Закон ей это позволяет.
Хотя автомобиль продолжает оставаться на регистрации за первым собственником, то есть за Смирновым.
Идем дальше: вы приобретаете автомобиль у Смирнова, так как он за ним зарегистрирован и у вас нет никаких сомнений, что он действует правомерно. Платите деньги Смирнову и опять автомобиль остается зарегистрирован за Смирновым.
Какой выход для вас? Вам следует переоформить право собственности на автомобиль на себя. До того времени, пока автомобиль зарегистрирован за Смирновым, только он имеет право распоряжения транспортным средством. Это означает, что он может его подарить, обменять, продать, сдать в аренду. Вы же такого права не имеете. У вас есть только право пользования и владения. А самое главное право, которое подтверждает принадлежность имущества находится у Смирнова.
На данный автомобиль может быть наложен арест по долгам Смирнова, и он будет продан. Он может его заложить в банк под кредит. И чтобы отстоять свое право собственности вам придется долго судиться, но гарантии положительного для вас результата нет.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы

не нашли что искали?