Юридическая консультация онлайн
Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно
Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут
Ситуация у меня следующая. Откликнулся на опубликованную вакансию специального сайта. Отправил свое портфолио. Работодатель не заинтересовался моей кандидатурой, но в базу данные внесли, как кандидата. Письменный отказ в собеседовании не получал, как и через другую форму связи. В общем, никак они со мной не связались. Я написал им письмо с запросом, ссылая на ст.64 Трудового кодекса России, что они обязаны написать мне письменный отказ. Вопрос такой: имел ли я на это право? Должен ли работодатель каждому кандидату высылать письменный отказ, если никто не взаимодействовал со мной. Благодарю.
Действительно, летом 2015 года трудовое законодательство пополнилось новым правилом. Согласно которого вы имеете право написать запрос и потребовать от работодателя, который размещал вакансию, и на занятие должности которой вы претендовали, отправив требуемое резюме.
И закон обязывает работодателя письменно объяснить причину, почему вам отказано в приеме на работу. Обязан ли работодатель каждому высылать письменный отказ? Из смысла закона – да, обязан. Ведь он разместил объявление о вакансии всеми доступными ему способами, в том числе и через интернет. Соискатели направили свои резюме. Работодатель их проанализировал и видимо на каком-то кандидате остановил свой выбор. А что делать остальным? Ведь им о решении работодателя ничего не известно. Поэтому: раз объявление о приеме на работу размещено, то и должно быть объявление о закрытии вакансии. А кандидаты, которые успели отправить свои резюме, должны получить обоснование отказа, почему конкретно каждого не приняли на работу.
Получив ответ от работодателя, вы оцениваете обоснованность отказа и если посчитаете, что с вами поступили, по вашему мнению, не правильно – не приняв на работу, то вы можете обратиться с исковым заявлением в суд. Свои исковые требования можно обосновать тем, что вы подверглись дискриминации, поэтому можете потребовать устранить это нарушение, а кроме того потребовать возмещения причиненного вам вреда и компенсации за причинение морального вреда.
Такие дела подсудны мировому судье по месту нахождения работодателя. Во время суда вы обязаны доказать свои исковые требования, а также то, что отказ в приеме вас на работу был необоснованный.
Если суд признает, что вам отказано было необоснованно, то работодатель подлежит привлечению к административной ответственности в установленном законом порядке.
Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут
не нашли что искали?