Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Создание трудовой вакансии. Письменное уведомление об отказе рассылается всем участникам или нет?


Трудоустройство г. Новосибирск

Ситуация у меня следующая. Откликнулся на опубликованную вакансию специального сайта. Отправил свое портфолио. Работодатель не заинтересовался моей кандидатурой, но в базу данные внесли, как кандидата. Письменный отказ в собеседовании не получал, как и через другую форму связи. В общем, никак они со мной не связались. Я написал им письмо с запросом, ссылая на ст.64 Трудового кодекса России, что они обязаны написать мне письменный отказ. Вопрос такой: имел ли я на это право? Должен ли работодатель каждому кандидату высылать письменный отказ, если никто не взаимодействовал со мной. Благодарю.



права работника права и обязанности работодателя

Создание трудовой вакансии. Письменное уведомление об отказе рассылается всем участникам или нет? - консультация юриста

ответ

Дмитрий Фёдоров

Заказать звонок

19 Апреля 2017

Действительно, летом 2015 года трудовое законодательство пополнилось новым правилом. Согласно которого вы имеете право написать запрос и потребовать от работодателя, который размещал вакансию, и на занятие должности которой вы претендовали, отправив требуемое резюме.
И закон обязывает работодателя письменно объяснить причину, почему вам отказано в приеме на работу. Обязан ли работодатель каждому высылать письменный отказ? Из смысла закона – да, обязан. Ведь он разместил объявление о вакансии всеми доступными ему способами, в том числе и через интернет. Соискатели направили свои резюме. Работодатель их проанализировал и видимо на каком-то кандидате остановил свой выбор. А что делать остальным? Ведь им о решении работодателя ничего не известно. Поэтому: раз объявление о приеме на работу размещено, то и должно быть объявление о закрытии вакансии. А кандидаты, которые успели отправить свои резюме, должны получить обоснование отказа, почему конкретно каждого не приняли на работу.
Получив ответ от работодателя, вы оцениваете обоснованность отказа и если посчитаете, что с вами поступили, по вашему мнению, не правильно – не приняв на работу, то вы можете обратиться с исковым заявлением в суд. Свои исковые требования можно обосновать тем, что вы подверглись дискриминации, поэтому можете потребовать устранить это нарушение, а кроме того потребовать возмещения причиненного вам вреда и компенсации за причинение морального вреда.
Такие дела подсудны мировому судье по месту нахождения работодателя. Во время суда вы обязаны доказать свои исковые требования, а также то, что отказ в приеме вас на работу был необоснованный.
Если суд признает, что вам отказано было необоснованно, то работодатель подлежит привлечению к административной ответственности в установленном законом порядке.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут


не нашли что искали?