Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Как опротестовать выморочное имущество, если я наследник?


Порядок вступления в наследство г. Москва

Дед мой был собственников половины квартиры, которая прошла приватизацию. После кончины в наследство вступил у нотариуса лишь я. Жена деда не вступала в наследство, однако они с дедом проживали совместно, и она имеет прописку в данной квартире. Квартира была приватизирована до вступления с ней в брак. Но она умерла до даты наступления в наследство. Сегодня мне сказали, что я не имею право претендовать на вторую часть квартиры, т.к. не являются родственников умершей жены моего деда. И по той причине, что у нее нет других наследников, квартира становится "выморочным имуществом". Насколько это правда и как мне отстоять свои права?



раздел имущества наследование по закону совместно нажитое имущество право собственности на жилое помещение

Как опротестовать выморочное имущество, если я наследник? - консультация юриста

ответ

Лилия Казанцева

Заказать звонок

19 Апреля 2017

Прежде всего следует определится, наследником какой очереди вы являетесь после смерти деда. В соответствии с действующим гражданским законодательством к наследникам, которые входят в первую очередь наследников относятся дети умершего, его супруг, а также родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Об этом прямо сказано в статье ст.1142 ГК. Что это означает? Это значит, что вместо своего отца, так как он не дожил до смерти деда, наследуете вы. Другими словами, за своих умерших родителей, наследуют их дети, при том условии, что если бы они были живы, то они бы были призваны к наследованию имущества после смерти своих родителей.
Если вы не были лишены наследства, а также в отношении вас не принималось решения о признании недостойным наследником, то вы имеете полное право вступить в наследство. И размер наследственного имущества будет таким, каким бы был у вашего отца.
Для это следует обратиться с соответствующим заявлением к нотариусу, чтобы он своим постановлением открыл наследственное дело. В том случае, если нотариус откажет вам по основаниям, которые вы задали в вопросе, вам необходимо будет обратиться в суд по месту нахождения наследственного имущества с иском и уже в судебном порядке доказать свое право на наследование имущества после смерти вашего деда. Отказ нотариуса должен быть оформлен письменно в виде постановления об отказе в открытии наследственного дела. Данное постановление вам и надо будет обжаловать, предоставив в суд доказательства своего родства с дедом.
В исковом заявлении должны содержаться аргументированные основания, ссылки на законодательные акты, доказательственную базу. Если трудно самостоятельно подготовить иск, обращайтесь к квалифицированному адвокату. Он не только подготовить все необходимые документы, но и защитит ваши интересы в суде.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы

не нашли что искали?