Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Председатель кооператива неправомочно продлил срок застройки дома - как быть?


Сделки с недвижимостью Город не указан

Требуется помощь юристов. У нас был основан жилищно-строительный кооператив, который создали для возведения жилых домов индивидуального назначения. Сдать их нужно было по договору 15 июля 2016 года. Выбранный нами председатель без согласования с нами подписал с застройщиком дополнительное соглашение, на основании которого срок сдачи увеличился до 12 декабря 2016 года. Ввиду этого назрели два вопроса. Председатель имел право действовать без ведома других собственников? В том случае, если он не имел на это право, какую ответственность он должен понести перед членами кооператива. С уважением, Анна.



жилищное строительство долевое участие в строительстве долевое участие в строительстве

Председатель кооператива неправомочно продлил срок застройки дома - как быть? - консультация юриста

ответ

Алексей Новиков

Заказать звонок

19 Апреля 2017

Действующее законодательство предусматривает возможность объединения группы людей в ЖСК с целью строительства жилья. Это может быть, как один многоквартирный дом, так и несколько домов индивидуального назначения. Деятельность такого объединения граждан регулируется жилищным кодексом, а именно главой 11.
Деятельностью кооператива руководит его председатель или управляющий, который избирается на общем собрании из членов данного объединения. В 119 статье кодекса предусматриваются общие полномочия председателя, которые заключаются в выполнении решений общего собрания, выполнение представительских функций без доверенности, заключение договоров в интересах кооператива.
Подробный перечень прав и обязанностей данного должностного лица может быть оговорено в уставе или же выписаны отдельно в трудовом договоре, который заключается между самим кооперативом и его руководителем. В своей деятельности председатель должен действовать строго в рамках своих полномочий и обязательно в интересах не только кооператива в целом, но и в интересах каждого в отдельности члена объединения.
Анна! В вашем случае следует посмотреть устав кооператива: какими конкретно полномочиями вы наделили своего председателя кооператива в части возможности изменять срок выполнения обязательств застройщиков перед кооперативом. Если председатель превысил свои полномочия, то по решению общего собрания он может быть переизбран. В том случае, если в его действиях будет усматриваться преступный умысел, существует возможность привлечения его к уголовной ответственности.
Поэтому, чтобы решить прав или нет избранный вами председатель – посмотрите устав кооператива и вынесите этот вопрос на рассмотрение общего собрания. Заслушайте отчет, почему так поступил избранный вами представитель и примите решение большинством голосов.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
Сделки с недвижимостью Город не указан
Сделки с недвижимостью г. Стерлитамак
Сделки с недвижимостью Город не указан
Сделки с недвижимостью г. Хабаровск

не нашли что искали?