Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Работодатель платит черную зарплату - как доказать?


Защита прав работников Город не указан

Алексей, 25 лет. Нуждаюсь в совете. Сложилась ситуация на работе. Неделю назад бригадир производства сказал, что я уволен. Однако на руки мне не дали никаких подтверждающих документов. Помимо этого оплату труда в размере 28 756 рублей мне выдали частично - 3 000 рублей. Отмечу, что во время собеседования меня известили у них есть испытательный срок три месяца с оплатой в 17 000 рублей, в дальнейшем оплата - 30 тысяч. Проработал я там 7 месяцев, ранее заработную плату получал исправно на банковскую карту. Также часть зарплаты за переработку мне выдавали налом, т.е. "черная зарплата". Интересует, как мне быть в такой ситуации, если у меня нет официальных документов об увольнении. В какие органы обращаться? Буду благодарен за компетентную юридическую консультацию.



работа без официального оформления увольнение по инициативе работодателя выплаты и компенсации при увольнении

Работодатель платит черную зарплату - как доказать? - консультация юриста

ответ

Александр Кузьмин

Заказать звонок

19 Апреля 2017

Прежде всего вам следует выработать определенный план действий и руководствоваться им. С чего начать:
1.    Закажите в банке, на карточку которого вы получали заработную плату, выписку за каждый месяц начислений. Из банковского документа должно быть видно, кто вам производил зачисления на карточку.
2.    Напишите официальное заявление работодателю с требованием выплатить вам задолженность по заработной плате, а также представить копию приказа о вашем принятии на работу, копию приказа об увольнении с работы, а также расчетные листки за каждый проработанный месяц, которые обязана составлять бухгалтерия на каждого работника. В том случае, если вы действительно не были официально оформлены получите ответ, что никакие документы не предоставят так как вы не работали или же просто не получите никакого ответа. Однако такое письмо вами все равно должно быть отправлено и вручено под роспись секретарю или в канцелярию. В том случае, если они откажутся – направьте почтовым письмом с уведомлением о вручении.
3.    Напишите жалобу в трудовую инспекцию, приложив выписки из банка о зачислении вам заработной платы на карточку и дождитесь ответа.
4.    Подготовьте самостоятельно или с помощью специалиста расчет задолженности работодателя перед вами. Не забудьте в него включить и время, которое прошло с даты увольнения до даты обращения в суд.
5.    Подготовьте исковое заявление в суд с требованием о взыскании с работодателя невыплаченной заработной платы и расчетных при увольнении. Обращаю ваше внимание, что исковое заявление такого рода следует подавать в суд не позже трех месяцев со дня вашего увольнения. В качестве доказательств вашей работы будет следующие документы:
•    банковская выписка о движении денежных средств по вашей зарплатной карте;
•    копия вашего письма работодателю, с почтовой отместкой о вручении;
•    ответ работодателя, если он будет; если нет – можно обойтись и без этого;
•    копию жалобы в трудовую инспекцию и ее ответ.
6.    Подавайте иск и отстаивайте свои права.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
Защита прав работников г. Киров
Защита прав работников г. Смоленск
Защита прав работников г. Хабаровск
Защита прав работников Город не указан

не нашли что искали?