Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Как разобраться, в какой суд направить уголовные дела?


Назначение наказания г. Рязань

Нужна помощь в решении двух задач. Задание №1: На автовокзале представитель полиции Г. предложил гражданину Л. пройти в отдел для проведения досмотра личных вещей и личности гражданина. В праве ли сотрудник органов производить осмотр личности и вещей гражданина. Если ответ положительный, то при каких обстоятельствах это возможно. Для обоснованного ответа дайте ссылки на закон. Задание №2: Прокурор получил три дела по УК (Уголовный кодекс) с оконченным судопроизводством. Дело 1: обвиняется Петров и другие лица в совершении убийства с отягчающими обстоятельствами. Дело 2: обвинение гражданина Полынова (несовершеннолетнего) в краже с взломом с отягчающими обстоятельствами. Дело 3: Обвиняется гражданин Ковриков в уничтожении личного имущества гражданина Смирнова с умышленным намерением. Задача: определить, в какие суды нужно направить каждое дело, согласно статьям УПК (уголовно процессуального кодекса).



привлечение к уголовной ответственности привлечение к уголовной ответственности определение меры наказания

Как разобраться, в какой суд направить уголовные дела? - консультация юриста

ответ

Елена Андреева

Заказать звонок

19 Апреля 2017

Ответ на задачу № 1:
Как закон регулирует порядок и основания досмотра личных вещей и личности гражданина? Обратимся в статье 27.7 административного кодекса. Она определяет, для того чтобы провести личный досмотр, гражданин должен совершить административное правонарушение. При этом он проводится только в присутствии понятых, с целью обнаружить орудия и предметы административного правонарушения. Кроме того, есть статья 266 устава патрульно-постовой службы, которая регламентирует порядок проведения наружного осмотра в случае совершения лицом какого-либо правонарушения при доставлении его в полицию. Такой досмотр проводится без участия понятых, протокол не составляется и доказательственного значения его результаты не имеют. Его цель - обнаружить любые предметы, с помощью которых возможно причинение вреда или телесных повреждений работнику полиции.
Таким образом у полицейского не было никаких правовых оснований для личного досмотра вещей и личности гражданина Л.
Ответ на вторую задачу:
Правила определения подсудности законченных уголовным производством дел предусмотрены в 31 статье УПК.
Первое дело: ответственность за совершение умышленного убийства с отягчающимися обстоятельствами квалифицируется по статье 105 части 2 УК РФ. Соответственно оно подсудно Верховным судам республик, краевым или областным судам, судам городов федерального значения, судам автономных областей, судам автономных округов, окружным (флотским) военным судам. В указанные судебные инстанции и следует отправлять уголовное дело.
Второе дело: Ответственность несовершеннолетнего за совершенную кражу со взломом наступает по статье 158 УК РФ и оно подсудно районному суду по месту совершения преступления.
Третье дело: Ответственность за умышленное уничтожение личного имущества предусмотрена статьей 167 УК РФ и подсудно районному суду по месту совершения преступления.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
Назначение наказания г. Москва
Назначение наказания г. Красноярск
Назначение наказания г. Копейск

не нашли что искали?