Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Могут ли одобрить ипотеку, если есть долг по кредиту с просроченной исковой давностью?


Получение кредита, кредитная история Город не указан

Имею непогашенную кредитную задолженность. Когда-то взяла ссуду в банке на потребительские нужды. В течение двух лет платила в срок. Затем попала под сокращение и перестала вносить платежи. На протяжении года поступали звонки от коллекторских агентств, получала письма и т.д. Но закрыть вопрос так и не получилось. С тех пор миновало боле 6 лет. На сегодняшний день планируем с супругом взять ипотечное кредитование. Оформлять будем на него по причине высокой официальной заработной платы и хорошей кредитной истории. Вопрос такой, если я буду поручителем, может ли это сказаться на одобрении ипотеки?



долг по договору кредита договор поручительства срок давности взыскание задолженности

Могут ли одобрить ипотеку, если есть долг по кредиту с просроченной исковой давностью? - консультация юриста

ответ

Владислав Петров

Заказать звонок

19 Апреля 2017

Согласно правовых норм, действующих в банковском секторе, кредитные истории формируются на каждого заемщика. И в качестве кого бы клиент потом не обращался в банк, служба безопасности обязательно его проверит: брал ли кредит, отдал или нет, нарушал сроки или платил вовремя.
Следует иметь ввиду, что каждый банк ведет кредитную историю только своих клиентов. Однако банки объединяют свои базы данных с другими банковскими учреждениями, образуя бюро кредитных историй.
И независимо от того, в качестве кого клиент попал в базу данных бюро, как заемщик или в качестве поручителя по кредитному договору, проверка его кредитной истории будет проведена обязательно.
В некоторых случаях, если клиент банка имеет положительную историю, постоянно обслуживается в нем, получает через банк заработную плату, имеет регулярное движение денежных средств по счетам, открыл депозитный счет, то более подробная проверка выполняться не будет. Такие основания свидетельствуют о том, что благонадежность клиента не вызывает сомнения. Проверки будет проведена не по полной процедуре.
Это может касаться и его поручителя, если его данные о доходах не имеют существенного значения на решение кредитного комитета банка.
Однако, если даже ваша кредитная история всплывет, то это не означает автоматического отказа в выдаче кредитных средств на приобретение жилья и оформлению ипотечного договора. В данном случае может быть несколько вариантов: вашему мужу предложат заменить поручителя, или привлечь дополнительного поручителя, или же поменяют условия кредитования на более жесткие, или повысят процентную ставку.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы
Получение кредита, кредитная история г. Красноярск
Получение кредита, кредитная история Город не указан
Получение кредита, кредитная история г. Нижний Новгород
Получение кредита, кредитная история г. Оренбург

не нашли что искали?