Юридическая консультация онлайн

Задать вопрос профессиональному юристу бесплатно

Пожалуйста, опишите Вашу ситуацию. Наши специалисты проконсультируют Вас
в течение 15 минут

вопрос

Может ли потерпевший подать в суд, если не выплатить ему компенсацию?


Назначение наказания г. Казань

Помогите с советом компетентного юриста по уголовным делам. 5 июля 2016 года был признан судом виновным по статье 158 части 2 УК (Уголовного кодекса) России. Был приговорен к условному заключению сроком на два года. Однако по причине того, что я явился с повинной и были особые условия суда, я должен отдать 200 тысяч рублей истцу за то, что он претензий не имеет. Финансовое положение у меня такое, что я не могу отдать эту сумму. В связи с этим вопрос: какие действия в этом случае будут истца в отношении меня и правда, что из-за этого могу получить реальный срок, если состоится гражданский суд? Мне рекомендуют отдавать частями, но я пока не трудоустроен.



привлечение к уголовной ответственности определение меры наказания взыскание компенсации определение меры наказания

Может ли потерпевший подать в суд, если не выплатить ему компенсацию? - консультация юриста

ответ

Владимир Волков

Заказать звонок

19 Апреля 2017

По второй части указанной статьи суды выносят приговоры за совершение групповой кражи, связанной с тайным проникновением, причинением потерпевшему ущерба в значительном размере или карманную кражу.
Естественно, что такое преступление причиняет вред потерпевшему, который исчисляется в денежном выражении.
Судя по приговору, суд принял во внимание явку с повинной и то, что потерпевший во время суда не заявил материальных претензий, поверив, что ущерб ему будет возмещен в самое ближайшее время. Видимо его поведение было подкреплено не устными заверениями, а каким-то письменным документом - по всей видимости вашей распиской. Имея на руках документальное подтверждение невыполнение вами взятых на себя обязательств, потерпевший имеет несколько вариантов возможных действий.
Это конечно обращение в суд с гражданским иском. Однако перед ним сразу же станет вопрос по оплате государственной пошлины, тогда как рассмотрение гражданского иска при рассмотрении уголовного дела этого не требует. Так что он уже попадает в невыгодное положение.
По все видимости он может повторно обратиться в прокуратуру с заявлением:
1.    О пересмотре приговора в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Этими обстоятельствами как раз и будет факт введение суда в заблуждение в отношении наличия или отсутствия материального ущерба потерпевшему.
2.    О привлечении вас к уголовной ответственности за мошенничество. Невыполненное обещание погасить причиненный преступлением ущерб, получив вместо реального срока отсрочку в исполнении приговора.
Поэтому сейчас все зависит от поведения потерпевшего. Если вы не найдете с ним общий язык по вопросу выплаты ему ущерба, у вас есть возможность не только получить реальный срок по своему приговору, но и дополнительное наказание.



Не нашли ответа на свой вопрос?
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС!
и нашы юристы ответят Вам в ближайшие 15 минут

Похожие вопросы

не нашли что искали?